Owoman.ru

Вторичный альдостеронизм при застойной почке

Wolf и соавторы (1957) исследовали колебания суточного выделения альдостерона и содержания в сыворотке антидиуретического гормона гипофиза у 118 больных с различными нарушениями водно-солевого обмена.

Вторичный альдостеронизм

Сопоставляя полученные результаты с балансом натрия, калия, воды, а также с показателями онкотического давления плазмы, фильтрации и реабсорбции, авторы пришли к выводу, что при отеках сердечного, почечного и печеночного происхождения в организме образуется чрезмерное количество альдостерона. Создается так называемый вторичный альдостеронизм, являющийся в отличие от первичного гиперальдостеронизма или синдрома Конна с гипокалиемией, гипертонией и полиурией фактором, который способствует задержке воды и натрия (Н. А. Ратнер и соавторы, 1968).

Факторы, влияющие на функцию канальцев

В этом отношении на функцию канальцев, как указывал Fejgin (1957), влияют следующие факторы:

  • увеличение давления вокруг канальцев вследствие увеличенного венозного давления в самой почке;
  • появление соответствующих антидиуретических веществ в сыворотке и моче;
  • влияние гиперальдостеронизма (полностью неизвестное, так как при упомянутом синдроме Конна отеки преимущественно отсутствуют);
  • ферментативные расстройства в клетках канальцев.

Морфологические изменения при застойной почке

Морфологические изменения при застойной почке не всегда четко определимы, так как, сопутствуя различным заболеваниям сердца или сосудов (ревматизму, атеросклерозу, гипертонической болезни, легочно-сердечному синдрому), они отражают также изменения почек, свойственные этим заболеваниям. У больных же туберкулезом они могут сочетаться и с амилоидным поражением почек.