Owoman.ru

Показания к торакопластике

Изменения почек типа амилоидного нефроза в протеинурической стадии нередко наблюдаются у больных, уже подвергшихся хирургическим вмешательствам пульмопэктомии, лобэктомии, сегментарной резекции легких, у которых течение послеоперационного периода осложнилось эмпиемой плевры. У таких больных тоже часто ставится вопрос о необходимости ликвидации остаточной полости эмпиемы торакопластикой.

Показания к торакопластике

Наши, хотя и немногочисленные наблюдения убеждают, что торакопластику следует проводить этапным путем, так как при этом уменьшается возможность вторичного нагноения и меньшее количество продуктов тканевого распада, выделяясь из организма, раздражает почечную ткань. Между прочим, принцип сберегательной терапии - ныне определяет направление и в хирургическом лечении осложненных абсцессов легких (М. В. Даниленко и Д. Е. Бабляк, 1968).

Подготовка к операции

Разумеется, у разбираемых больных проводится длительная предоперационная подготовка антибактериальными препаратами, поливитаминотерапией и плазмо-гемотрансфузиями. Важно помнить, что сама но себе операционная травма, наркоз, всасывание белка из раневого экссудата и нагрузка белком в связи с гемо-плазмотраисфузиями могут провоцировать почечную недостаточность, особенно у длительно болеющих лиц. Г. Г. Коркошко и соавторы (1962), например, отметили, что у большинства из 50 костнотуберкулезных больных амилоидозом с произведенными им 87 оперативными вмешательствами (в том числе 42 радикальными) по поводу основного заболевания в первые дни после операции увеличивалось количество белка, цилиндров и эритроцитов в моче при неизменяющейся лепкоцитурии.