Owoman.ru

Язва желудка причины

Хеликобактер пилори у больных с дуоденальными язвами выявляется в 90-100% случаев. Если у этих больных отсутствуют Хеликобактер пилори, то необходимо предполагать другие причины язвы желудка. Развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки предшествует желудочная метаплазия в дуоденуме, колонизация этих участков СО Хеликобактер пилори с последующим формированием активного дуоденита с образованием эрозий и изъязвлений, приобретающих на фоне воспаления рецидивирующий характер.

Теперь стало ясно, что Хеликобактер пилори у человека персистирует годы, а нередко и всю жизнь. Благодаря своей жизнедеятельности они вызывают специфическое воспаление в гастродуоденальной СО, и на этом фоне может развиваться и рецидивировать эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишки.

При уничтожении Хеликобактер пилори в СО устраняется нарушение моторики желудка, достоверно уменьшается гастринемия, быстро и качественно рубцуются язвы, купируется активность воспаления и, как правило, прекращаются обострения заболевания.

Причины язвы желудка

Язва желудка чаще встречается у людей в возрасте старше 40 лет, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - в возрасте до 40 лет. Доброкачественные язвы преимущественно локализуются на малой кривизне желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки, а злокачественные - на большой кривизне и в антруме желудка и почти никогда - в двенадцатиперстной кишке. Хронический активный гастрит, ассоциированный с Хеликобактер пилори, является причиной язвы желудка, а ХАД - причиной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, но роль других этиологических и патогенетических факторов также нельзя игнорировать полностью.

Язвенная болезнь и генетика

Скажем, наследственность, как причина язвы желудка. Прежде всего наследуются особенности строения и функционирования СО. Сейчас уже известно, что часть людей генетически невосприимчивы к Хеликобактер пилори, т.е., даже попадая в организм этих людей, бактерия не способна к адгезии на эпителий. Напротив, другие люди восприимчивы к ней, и эта особенность передается по наследству и зачастую является причиной язвы желудка. Желудочная секреция также имеет значение. Подавляющее большинство лиц молодого возраста имеют высокие показатели желудочной секреции, однако только у небольшого числа из них возникает язвенная болезнь.

Высокие показатели кислотообразующей функции являются одним из необходимыми причинами язвы желудка, ассоциированной с Хеликобактер пилори. Однако в последнее время в научной литературе появились материалы, подтверждающие, что инфицирование СО антрального отдела желудка не только сопровождается развитием активного антрального гастрита, но при этом возрастает уровень гастрина, что приводит к пролиферации париетальных клеток и гиперпродукции HCI.

Таким образом, язвенная болезнь с локализацией рецидивирующей язвы в антропилородюденальной зоне возникает у человека, имеющего определенные генетические предпосылки: строение эпителия, высокую желудочную секрецию, инфицированность Хеликобактер пилори (ульцерогенный штамм).

Нестероидные противовоспалительные препараты при язве

Хеликобактер пилори способна также усугублять образование язв, связанных с употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов. Оказалось, что если до начала приема этих лекарственных средств человек имел хронический активный геликобактерный гастрит, то язва у него образуется чаще и дает в среднем больше осложнений по сравнению с контролем.

Основной морфологический субстрат язвы желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в фазе обострения - язвенный дефект СО и сопряженный с ним активный гастрит, гастродуоденит, а нередко рефлкюс эзофагит, и в фазе ремиссии - постязвенные рубцовые изменения СО и неактивный хронический воспалительный процесс.