Owoman.ru

Осложнения почечной недостаточности

Что касается операции трансплантации почки, то упоминание об этом методе борьбы с азотемией является больше данью времени, чем реально возможным вмешательством у обсуждаемых больных. При сопутствующей артериальной гипертонии оправданы препараты раувольфии (серпазил, резерпин, гендон и др.), гипотиазид, исмелин (изобарин) в обычных дозах.

Осложнения почечной недостаточности

При лечении обсуждаемых больных необходимо обращать внимание и на такие осложнения почечной недостаточности, как расстройства кислотно-щелочного и электролитного равновесия, анемию, вздутие живота. Известно, что возникающий в процессе обмена ион водорода поглощается буферами крови или тканей, но выделяется из организма через почки вследствие таких процессов, при которых восстанавливаются бикарбонаты (ранее включавшиеся в его буферирование). Очевидно, поэтому при хронических повреждениях почек может возникнуть метаболический ацидоз со снижением бикарбонатов плазмы ниже 15 мэкв/л (Orlowski, 1964).

Гипонатриемия и гипокалиемия - лечение

Si-cinski (1958) при гипонатриемии на каждые 100 мг недостающего натрия (выраженного в хлористом натрии) предлагал добавлять 0,5 г натрия на 1 кг веса в сутки. Если же уровень натрия представлен в миллиграмм эквивалентах, то его недостаток можно восполнить, пользуясь следующий формулой. При гипокалиемии (проявляющейся общей и мышечной слабостью, беспокойством, апатией, а также уплощенным зубцом Т, снижением интервала S-Т, а иногда удлинением интервала Q-Т) целесообразно назначать 3-6 г хлористого калия при условии сохранения однолитрового суточного диуреза.

При расчетах надлежит учитывать, что 1 г Kalii chlorati соответствует 13,4 мэкв. При наличии олигурии, наоборот, может возникнуть гиперкалиемия с увеличенной амплитудой зубца Т и расширением комплекса QRS. У таких больных необходимо вводить глюкозу с инсулином, глюконат кальция и сохранять достаточный диурез.