Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Акушерство » Патологии беременности » От чего происходит невынашивания беременности

От чего происходит невынашивания беременности

Что такое невынашивание беременности?

К невынашиванию беременности (НБ) относятся следующие понятия:

  • Ранний выкидыш - прерывание беременности до 12 недель, поздний - от 13 до 21 недели.
  • Несостоявшийся выкидыш - неразвивающаяся беременность при гибели плода до 21 недели.
  • Преждевременные роды - прерывание беременности от 21-й до 38-й недели.
  • Несостоявшиеся роды - гибель плода от 22-й до 38-й недели беременности.

Наличие двух и более случаев НБ в анамнезе является основанием для постановки диагноза привычное невынашивание.

Невынашивание составляет 10 - 25% всех беременностей, из них 5-10% приходится на преждевременные роды. Недоношенные дети умирают в 30 - 35 раз чаще, чем доношенные, а перинатальная смертность при НБ в 30 - 40 раз выше, чем при срочных родах.

От чего происходит невынашивания беременности?

Выделяют социально-биологические и экологические, иммунологические, эндокринные, генетические, экстрагенитальные, инфекционные, маточные и невыясненные причины и факторы невынашивания беременности. Эндокринные нарушения являются наиболее частыми причинами НБ, а глубокая гормональная патология сопровождается бесплодием. В генезе невынашивания беременности наиболее важную роль играют заболевания яичников: гипофункция с недостаточностью 1-й и 2-й фазы, чередование овуляторных и ановуляторных циклов. Эти нарушения сопровождаются низкой продукцией половых стероидных гормонов, что приводит к нарушению циклических преобразований эндометрия, т. е. недостаточной его подготовленности к беременности.

Важное значение в невынашивании беременности имеет гиперандрогенемия, которая может быть связана с патологией надпочечников (гиперплазия коры) или яичников (синдром склерополикистозных яичников - синдром Штейна - Левинталя).

Различные нейроэндокринные синдромы (гиперпролактинемяческие, адреногенитальный синдром), как первичные, так и вторичные, при субклиническом течении нередко сопровождаются НБ.

Невынашивание беременности может быть обусловлено патологией щитовидной или поджелудочной железы. Во всех случаях при эндокринной патологии НБ связано с первичным или вторичным нарушением стероидогенеза и процессов трансформации эндометрия, дефицитом кортизола или эстрогенов, нарушением биосинтеза белка и процессов роста.

Сроки прерывания беременности

Характерным сроком прерывания беременности при гипофункции яичников является I триместр (6-8 недель), а при адреногенитальном синдроме (АТС) - II и III триместры. Клинической картине различных стадий прерывания беременности обычно предшествует микросимптоматика угрожающего выкидыша: тянущие боли в низу живота, в области крестца, учащенное мочеиспускание, появление слизистых выделений из половых путей. Отсутствие должного врачебного внимания на данной стадии заболевания ведет к прогрессированию патологии.

1.

При угрожающем аборте (выкидыше) отмечаются боли разной интенсивности в низу живота, в области крестца. Во II триместре они могут приобретать схваткообразный характер. Появление болей объясняется сокращением мышцы матки и связано с недостаточной концентрацией прогестерона. При этом повышается чувствительность матки к утеротоническим средствам, экзо- и эндогенным раздражителям.

2.

Следующая стадия прерывания беременности - начавшийся выкидыш, характеризуется схваткообразными болями в низу живота, более интенсивными, чем при угрожающем аборте, кровянистыми выделениями из половых путей. Шейка матки сформирована, канал либо закрыт, либо зияет наружный зев. Плодное яйцо отслаивается на небольшом участке, величина матки соответствует сроку беременности.

3.

Для аборта в ходу характерны схваткообразные боли в низу живота, выраженное кровотечение. Канал шейки матки раскрыт, плодное яйцо изгоняется в цервикальный канал. Величина матки меньше, чем в гестационном сроке. Аборт в ходу может завершиться неполным или полным абортом.

4.

При неполном аборте плодное яйцо частично изгоняется из полости матки. Аборт полный, если плодное яйцо полностью выделилось из полости матки, матка сократилась, кровотечение отсутствует.

Иммунологические факторы невынашивания беременности

Иммунологические факторы в этиологии невынашивания беременности изучены не достаточно. Плод можно рассматривать как аллотрансплантат с содержанием не менее 50% отцовской генетической информации, чужеродной для матери. Отторжение фетоплацентарного комплекса вследствие иммунологической реакции между матерью и плодом, как правило, совершается в ранние сроки и обусловлено патологией иммунорегулирующей системы матери.

Генетические факторы невынашивания беременности

Генетические факторы НБ установлены на том основании, что различные аномалии развития выявляются у 10 - 15% недоношенных новорожденных, при абортах в ранние сроки хромосомные аномалии отмечаются у 50 - 75%, нарушение кариотипа у женщин с невынашиванием беременности наблюдается в 10 раз чаще, чем у женщин с нормальной беременностью.

Генетическая патология приводит к прерыванию беременности в ранние сроки или к рождению детей с различными ВПР. В связи с этим гормоно- и фармакотерапия невынашивания беременности до 5 - 6 недель, по-видимому, нецелесообразна. Диагностика этой патологии и определение тактики ведения беременности с учетом ее факторов риска должны осуществляться с помощью медико-генетических исследований.

Инфекционные факторы невынашивания беременности

Инфекционные факторы являются наиболее частой причиной НБ в современном акушерстве. Возбудители при внутриутробном инфицировании могут быть самые разнообразные: вирусы, бактерии, стрепто- и стафилококки, клебсиелла, протей, микоплазмы и др. Инфицирование женщины может приводить к невынашиванию беременности с поражением (или без него) плода и плодовых образований (плаценты, оболочек, пуповины, вод). Передается инфекция через половые клетки восходящим и гематогенным путем, а также трансплацентарно. Опасность НБ инфекционного генеза особенно велика при наличии эндогенных очагов у матери как генитальной, так и экстрагенитальной (острые и хронические инфекции) локализации.

Инфекция может приводить к НБ в ранние сроки, а также к развитию ВПР (особенно при краснухе, цитомегаловирусах, аденовирусах, герпесе). При подозрении на инфекционную этиологию невынашивание беременности обследованию и лечению должны подвергаться обязательно одновременно оба супруга.

Маточные факторы невынашивания беременности

Маточные факторы НБ включают в себя:

  • истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН);
  • нарушение механизмов трансформации эндометрия функционального и органического (чаще травматического) генеза;
  • патологию рецепторного аппарата;
  • пороки развития, опухоли матки (чаще субмукозные узлы).

НБ при наличии маточных факторов может проявляться в любые сроки.

Экстрагенитальные заболевания и токсикозы беременных могут нередко приводить к невынашиванию беременности. При этом, как правило, развивается плацентарная недостаточность в ранние или более поздние сроки, задержка развития плода асимметричной или симметричной формы. Ведение таких больных связано с диагностикой и лечением основного заболевания.

Социально-биологические факторы невынашивания беременности

Социально-биологические факторы НБ многообразны:

  • ухудшение экологической среды (радиация, химическое загрязнение воздуха и др.);
  • неблагоприятные условия труда и быта (несбалансированное питание, дефицит витаминов, трудности с транспортом при поездках на работу и обратно);
  • профессиональные и производственные вредные факторы (температурные, шумовые, вибрационные, химические, радиационные);
  • возраст матери (до 18 лет и после 30 лет);
  • миграция населения.