Owoman.ru

Отделы позвоночника

Продолжим наш экскурс по занимательной анатомии позвоночника.

Итак, позвоночный столб является частью осевого скелета. Эта уникальная по своим опорным и амортизационным функциям структура не только соединяет череп, рёбра, тазовый пояс, но и является вместилищем для спинного мозга. Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Почему даются столь приблизительные цифры? Потому что, как вы помните, речь идёт об анатомии «усреднённого» человека. А на самом деле в позвоночнике, как и в любой другой живой структуре, могут быть свои небольшие количественные (и качественные) отклонения, то есть свои индивидуальные особенности строения.

Отделы позвоночника

В этой основной части осевого скелета человека различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Рассмотрим более подробно эти отделы и наиболее типичное количество их позвонков.

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел является самым подвижным. В нём располагаются 7 позвонков. Латинское название vertebrae cervicales - позвонки шейные (vertebra - позвонок; cervix - шея). В медицинских документах позвонки этого отдела позвоночника помечаются латинской буквой «С» - сокращение от слова cervicales, а приписываемый к букве индекс, к примеру С1, Сп, Сш и т. д., означает номер позвонка - первый шейный позвонок (С1), второй шейный позвонок (Сп) и т. д.

На данные позвонки приходится меньше нагрузки по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба, поэтому и выглядят они более «миниатюрно». Особого внимания заслуживают первые два шейных позвонка, которые значительно отличаются от других (их ещё называют атипичными позвонками). Они хоть и маленькие по размерам, но самые ответственные работники, которые отвечают за подвижное сочленение с черепом. Почти как люди, которые приближены к самым верхам органов власти и отвечают за... Ну, не будем об этом. Поэтому I и II шейные позвонки имеют не только особую форму, отличаясь по своему строению от других позвонков, но и персональные названия: атлант и эпистрофей.

На магнитно-резонансной томографии (MPT) Ml - шейный отдел позвоночника, в относительно нормальном состоянии.

Шейный отдел позвоночника должен иметь нормально выраженный физиологический лордоз, не должно быть гиполордоза или гиперлордоза, а так же кифотических деформаций.

1.

Ширина спинного мозга: сагиттально > 6-7 мм

2.

Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне: С>21 мм С1>20 мм Си>17 мм C1V-CV1=14 мм

3.

Высота межпозвонковых пространств: С < С < С < С < С > С

4.

Ширина спинномозгового канала: поперечный диаметр на уровне ножек: > 20-21 мм

Шейный отдел позвоночника - первый шейный позвонок Атлант

Имя Атлант каждый, наверное, слышал ещё в детстве из цикла античных легенд о богах Олимпа. Правда, сказания о последних мне больше напоминает то, о чём когда-то давно говорил римский поэт Гораций: «Decipimur specie recti», что означает «Мы обманываемся видимостью правильного». Так вот, согласно древнегреческой мифологии, был такой титан Атлант (брат Прометея), который в наказание за участие в борьбе титанов против олимпийских богов держал по приказу Зевса небесный свод на своих плечах. В честь Атланта (греч. atlas) и был назван первый шейный позвонок. Любопытно, что данный позвонок лишён остистого и суставных отростков, не имеет даже тела и вырезок. Он состоит из двух дужек, соединённых между собой боковыми костными утолщениями. Всё как бывает у людей в вертикали власти, мол, среди слепых и кривой - царь. Своими верхними суставными ямками атлант прикрепляется к мыщелкам (костным выступам, входящим в состав сочленения) затылочной кости. Последние, так сказать, ограничивают степень свободы (подвижности) атланта, чтобы этот позвонок знал своё место и за рамки дозволенного не выходил.

Шейный отдел позвоночника - второй шейный позвонок Эпистрофей

Второй шейный позвонок - эпистрофей. Так его назвал Андреас Везалий - врач, основоположник научной анатомии, живший в эпоху Возрождения. Греческое слово epistrepho означает «поворачиваюсь, вращаюсь». Латинское название второго шейного позвонка - axis (ось), то есть осевой. Этот позвонок не менее важный, чем атлант, если говорить с юмором, то это ещё тот «изворотливый гусь». Он имеет костный вырост - отросток, похожий на зуб (называется зубовидный отросток), вокруг которого вращается атлант вместе с сочленяющимся с ним черепом. Если проводить параллели с людской жизнью, то второй шейный позвонок похож на тех людей, которые держатся у власти за счёт компромата на своё начальство. Не зря в народе говорят, «этот человек зуб точит на начальство». Вот такой он, эпистрофей, маленький, незаметный, а держит всю голову. Однако как бы эти позвонки не называли, а оба они составляют уникальный механизм, благодаря которому человек может совершать разнообразные движения головой, делать те же повороты, наклоны, в том числе и бить челом, когда органам власти подаёт свою челобитную.