Owoman.ru

Отеки у больных застойной почкой

Патогенез отеков

Отеки у больных застойной почкой сочетаются с повышенной гидрофильностью тканей, но в противоположность нефрозам не с гипоонкией, а с нормо- или гиперонкией. Е. М. Тареев, И. М. Ровинская и II. В. Штемпель еще в 1931 г., а впоследствии и Н. Я. Червяковский (1964) справедливо указывали, что для выяснения патогенеза отеков (застойная почка? нефроз?) можно пользоваться нормальными показателями онкотического давления и холестерина крови. С другой стороны, следует напомнить, что эти показатели встречаются и в протеинурической стадии амилоидного нефроза, как об этом уже сообщалось выше, при которой отеки также возможны.

Ионограммы крови и мочи

При определении ионограммы крови и мочи у 2 больных застойной почкой также выявлена внутриклеточная гипернатриемия с внутри- и внеклеточной гипокалиемией, сочетающаяся с гипонатриурией. Кроме того, отмечена гиперхлорурия, в соответствии с которой хлориды крови у больных застойной почкой были на нижней границе нормы. Параллельное же исследование у этих больных содержания гиалуро-антнгиалуронидазы сыворотки не выявило существенных отклонений.

Показатели функционального состояния печени

Из показателей функционального состояния печени уровень холестерина, реакция Вельтмана и протромбиновое время не изменены (последнее за исключением тромботических осложнений). Наблюдаемые положительные реакции сулемовая (1,59-1,13 мл) или Таката-Ара, несомненно, обусловлены основным заболеванием и в определенной мере явлениями венозного полнокровия печени, так как у таких умерших гистологические наблюдалась различной степени выраженная мускатная печень. Что касается уропепсина, то обычно определяется его нормальное часовое выделение, не достигающее нижней границы нормы только при клинически выраженной застойной печени.