Owoman.ru

Лечение нефротического синдрома

Кроме плазмо-гемотрансфузии, назначаются инъекции человеческого альбумина, препараты кальция и тиреоидин по 0,1 г 2-3 раза в день (для усиления или регуляции водно-солевого, возможно белкового и липоидного обмена).

Лечение нефротического синдрома

Следует определить терапевтическую ценность также длительного применения липокаика (липормона), резохина или атебрииа, которое при нефротическом синдроме предлагали Raszek и Wyszynski (1958), Baumer (1959), а в последнее время при нефритах также Н. А. Мухин с соавторами (1965). Наряду с этим производятся периодические инъекции меркузала; новурита, меркапурина, влияющих на процессы тканевого метаболизма и парализующих, в частности, реабсорбцию эпителия канальцев почек (М. Ю. Рапопорт, 1948) после предварительного введения хлористого аммония или уксуснокислого калия. Можно назначать препараты диа-мокс (диакарб, фонурит) по 0,25 1-2 раза в день 3-4 дня подряд, тормозящие карбоангидразу почечных канальцев и увеличивающие выделение преимущественно натрия и кислых карбонатов, меньше калия и весьма незначительно хлора. В итоге нарастает диурез и усиленно ощелачивается моча; возникающий же ацидоз блокирует диуретическое действие этих же препаратов, поэтому столь необходимы кратковременные курсы лечения ими, например по 4 дня в неделю с перерывом на последующие 3 дня.

Следует, однако, предостеречь, что при гипохлоремии или гипохлорурии лечение нефротического синдрома указанными препаратами может привести к серьезным последствиям. На основании этого теоретически обосновано внутривенное введение 10-15 мл гипертонического раствора хлористого натрия перед их употреблением, нуждающееся, правда, в практической проверке.