Owoman.ru

Повышение уровня креатинина при туберкулезе почек

Что касается мочевины, то, помимо уже изложенного выше, подчеркнем, что нормальное ее количество в крови не исключает наличия серьезных повреждений функции почек (И. И. Зарецкий, 1960). Поэтому при одновременном исследовании у больных креатинина и мочевины в крови параллелизма в колебаниях уровней обоих веществ не установлено.

Метод определения фильтрации по креатинину

Недаром Hollcn и Rehberg (1928) указывали, что метод определения фильтрации по креатинину более надежный, чем показатели мочевины в крови, а Б. С. Шкляр (1940) уровню креатинина в крови при оценке функционального состояния почек также придавал большее значение, чем уровню мочевины в ней. Лишь у больных с длительно текущим декомпенсированным туберкулезом легких, осложненным амилоидно-сморщенной почкой, высокой креатининемии соответствовал повышенный уровень мочевины в крови. Это видно из наблюдения 34.

Уровень креатинина в крови

Необходимо иметь в виду, что при параллельном исследовании уровней креатинина и остаточного азота крови у больных с впервые выявленным туберкулезом легких также установлено их расхождение. Если остаточный азот у всех обследованных найден в пределах нормы, то креатинин крови у 78,9 тех же больных заметно превышал ее верхнюю границу. Это, очевидно, зависит от того, что повышение уровня креатинина крови мало сказывается на величине остаточного азота, поскольку он составляет лишь 0,5 мг последнего.

Выделительно-почечные пробы, как известно, являются более чувствительным тестом выяснения функциональных резервов почек, чем содержание остаточного азота и мочевины в крови, так как поражение патологическим процессом всего лишь 10-15 активных элементов почек уже сказывается на их показателях.