Owoman.ru

Кровотечение из 12 перстной кишки симптомы и лечение

Возможные причины, которые не позволили установить источник язвенных кровотечений из 12 перстной кишки:

1.

Неадекватное эндоскопическое исследование (запоздалое, при неудавшейся попытке осмотреть все верхние отделы пищеварительного тракта и т.д.).

2.

Зажившие эрозии и острые язвы на момент исследования.

3.

Кровоточащий сосуд при отсутствии изъязвления (часто располагается на малой кривизне).

4.

Кровотечение из нижней трети 12 перстной кишки и ниже (язвенный еюнит, дивертикул Меккеля, толстая кишка и другие неисследованные отделы пищеварительного тракта).

5.

Носовые кровотечения.

Лечение кровотечения из 12 перстной кишки

После курсовой медикаментозной терапии дуоденальных язв, осложненных острым кровотечением из 12 перстной кишки, с профилактической целью назначается ранитидин по 150 мг или фамотидин по 20 мг в 19-20 ч на длительный срок, особенно больным с сопутствующими заболеваниями и больным с частыми рецидивами язв.

Язвы, ассоциированные с приемом НПВП, лечатся преимущественно омепразолом, но профилактику их рецидива можно проводить ранитидином или фамотидином, так как нет доказательств, что мизопростол (сайтотек и другие синонимы) предупреждает возникновение язв из 12 перстной кишки. Прием блокаторов Н, рецепторов гистамина необходимо продолжить на весь срок лечения кровотечения из 12 перстной кишки.

Риск повторных кровотечений из 12 перстной кишки после впервые возникшего язвенного кровотечения составляет 20%, но при приеме НПВП он возрастает.

Диагностика кровотечения из 12 перстной кишки

1.

Повторно оценить состояние больного.

2.

Не проводить при язвенных кровотечений 12 перстной кишки диагностических исследований, которые могут ухудшить состояние больного.

3.

При необходимости следует повторить эндоскопическое исследование.

4.

Исключить редкие причины кровотечения (исследовать факторы коагуляции, провести радиоизотопное исследование тонкой кишки, ЭРХПГ, лапароскопию, селективную ангиографию).

Однако все эти дополнительные исследования следует проводить только после двух безуспешных эндоскопических исследований, выполненных высококвалифицированным специалистом.

Аортодуоденальная фистула

Предполагать наличие аортодуоденальной фистулы в качестве причины кровотечения можно у больных с искусственно имплантированной аортой. У больных с отсутствием имплантированной аорты это осложнение встречается крайне редко. Аортография в диагностическом отношении при этом заболевании не только не эффективна, но и опасна для больного. Лучшим методом остается эндоскопическая дуоденоскопия. Показано срочное хирургическое лечение, особенно если имеется артериальная гипотония.