Owoman.ru

Пункционная биопсия печени

В 1926 г. Вальденштрем применивший в исследованиях пункционную биопсию печени для диагностики амилоидоза: при повторных пункциях через 5 лет у 3 излеченных больных он доказал отсутствие амилоидных глыбок в их печени.

Пункционная биопсия печени

Метод биопсии почек, наиболее доказательный в подобных случаях и легко осуществимый в эксперименте (даже в виде обычной непункционной биопсии), в клинике в первоначальной методике оказался далеко не безразличным для больного (Schreiner и Berman. 1957; Brun и Raaschou, 1958; Pet-ranyi и Hegedus, 1958; Kark и соавторы, 1958), а в гистологическом отношении, как полагали Parrisch с соавторами (1955), мало достоверным. Лишь впоследствии установлено, что пункционная биопсия почек позволяет в 86 случаев получить достаточный материал для гисстологического исследования и опасность ее отнюдь невелика (Nolthenhis и Dittrich, 1962). Поэтому в поле обоснованы надежды, возлагаемые на ее более широкое внедрение в нефрологическую практику для проведения прижизненных клинико-анатомических параллелей.

Обратное развитие амилоидоза

М. Л. Щерба в 1955 г. нашел 42 описания обратного развития амилоидоза, из которых 24 принадлежали отечественным авторам. Основным патологическим процессом был костно-суставной (87,5 больных) и легочный (4,7) туберкулез (преобладание костно-суставного туберкулеза объясняется тем, что он легче поддается радикальному излечению). На собственном материале, охватывающем 40 больных амилоидозом, лечившихся этиотронной хирургической (11 человек) или консервативной (29 человек) терапией, автор лишь у 2 нетуберкулезных больных наблюдал клиническое выздоровление от общего амилоидоза при радикальной терапии и ни разу его не отмечал при консервативной М. Л. Щерба упоминал, что антибактериальное лечение при лимфо-железистом туберкулезе приводило к исчезновению отеков, повышению артериального давления, уменьшению размеров печени, селезенки и уровня альбуминурии и холестеринемии, что заметно реже встречалось при туберкулезе легких.