Owoman.ru

Результат секреции мочевины при туберкулезе почек

Клубочковая фильтрация

Повышенный, наиболее-вероятно, следует рассматривать как результат секреции мочевины в канальцах, тем более что величина фильтрации в клубочках ПО эндогенному креатинину совпадает с таковой по инулину и сергозину веществам, которые, выделяясь клубочками, по-видимому, не реабсорбируются в канальцах, не выделяются ими и не диффундируют через них (Э. Л. Лератян, 1934: Arkin и Popper, 1940).

Коэффициент выделения мочевины

На основании лишь одного коэффициента выделения мочевины нельзя судить о функциональном состоянии почек, а тем более топически диагностировать преимущественное поражение клубочков или канальцев (Mitchell и соавторы, 1954), так как он характеризует лишь одну функцию почек выделение мочевины. При нормально функционирующих почках этот показатель подвергнут значительным колебаниям и является непостоянным при повторном исследовании у одного и того же субъекта (С. Д. Рейзельман, 1956; Bruger и Мо-senlhal). Лишь при выраженной патологии почек диапазон этих колебаний значительно меньше. Поэтому не удивительно, что у обследованных нами больных часто при значительно сниженной фильтрации и соответствующей гиперкреатининемии коэффициент выделения мочевины оставался нормальным и соответственно высоким был коэффициент Беринга.

Между прочим, незначительные изменения в выделении мочевины но Ван Слайку у больных туберкулезом легких констатировал также Natale di Antonio (1934), а Allessandria у большинства из 42 обследованных им больных находил нормальные границы азотемии при исследовании константы Амбара. Нормальные или пониженные величины последней наблюдали В. П. Соколовский и Deist.