Owoman.ru

Микрофлора кишечника как восстановить

Микрофлора пищеварительного тракта представляет собой сложную экологическую систему, включающую наряду с кишечными бактериями слизистые оболочки хозяина, компоненты пиши, вирусы, грибы. Основная масса микрофлоры кишечника фиксирована к специфическим рецепторам этероцитов слизистой оболочки ЖКТ, образуя микроколонии. Последние покрыты биопленкой, состоящей из бактериальных полисахаридов и кишечной слизи, которая защищает микрофлору от неблагоприятных воздействий. Лишь незначительная часть нормальной микрофлоры кишечника находится в просвете кишки (трапзнторная, полостная).

Из этой статьи вы узнаете как восстановить микрофлору кишечника и какова ее роль в пищеварительной системе человека.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Состав микрофлоры каждого отдела (биотопа) пищеварительного тракта является постоянным, что связано со способностью микроорганизмов фиксироваться в строго определенных рецепторах эпителиальных клеток слизистой оболочки. Также, на энтероцитах двенадцатиперстной и тощей кишок и проксимальном отделе подвздошной кишки имеются рецепторы для адгезии только аэробных бактерий, в то же время в дистальных отделах подвздошной и толстой кишок преобладают рецепторы для фиксации анаэробных штаммов. Это необходимо учитывать при выборе пробиотических препаратов с целью восстановить микрофлору кишечника.

Микробы в кишечнике

У здорового человека в желудке и в проксимальных отделах тонкой кишки содержится относительно небольшое количество бактерий, а у одной трети из них посевы тонкокишечного содержимого не выявляют бактериального роста. Напротив, при патологии может иметь место избыточное заселение этих отделов пищеварительного тракта микробами, происходит нарушение процессов пищеварения и всасывания. Это относится, прежде всего, к двенадцатиперстной и тонкой кишкам. Избыточная колонизация тонкой кишки характеризуется увеличением грамположительных аэробов и/или факультативных анаэробов, таким, как лактобактерии или энтерококки в концентрации, превышающей 104 колонии образующих единиц (КОЕ) на 1 г тонко-кишечного содержимого. В дистальных отделах тонкой кишки концентрация микроорганизмов у здоровых людей достигает 103-109 в/г кишечного содержимого. Основными представителями являются энтеробактерии, включая анаэробы, которые обычно колонизируют подвздошную кишку, чему благоприятствует повышение рН содержимого данного отдела, превышающего 7,0. Основным местом обитания нормальной микрофлоры кишечника несомненно является толстая кишка, главным образом слепая. В ней сосредоточены неспорообразующие анаэробы (бактероиды), бифидо-бактерии, эубактерии, аэробы, факультативные анаэробы (стрептококки, лактобактерии, стафилококки, энтеробактерии), грибы.

Состав микрофлоры кишечника у здорового человека остается довольно стабильным. Существует ряд механизмов, поддерживающих ее нормальную популяцию (НС1 в желудке, желчь и панкреатический сок в двенадцатиперстной кишке, нормальная моторика пищеварительного тракта во всех отделах).

Например, даже кратковременное замедление тонкокишечного транзита приводит к бурному и избыточному росту микробной флоры. Определенная роль отводится слизи, в которой накапливаются бактерии. При нормальной моторике слизь вместе с бактериями быстро эвакуируется из тонкой кишки в толстую. Чтобы восстановить микрофлору кишечника имеют значения многие факторы (состав пищи, секреция пищеварительных желез, включая IgA, целостность покровного эпителия и др.). Нормальная кишечная микрофлора сдерживает возможную колонизацию патогенной и условно-патогенной микробной флоры, что, в известной мере, предупреждает развитие острых кишечных заболеваний.

Роль нормальной микрофлоры

Нормальная микрофлора кишечника играет большую роль в пищеварении:

  • омикрофлора кишечника существляет гидролиз пищевого химуса;
  • микрофлора кишечника оказывает разнообразные влияния на функцию кишечника, особенно толстой кишки (стимулирует секрецию пищеварительных соков, задерживает жидкости в просвете кишки и т.д.);
  • микрофлора кишечника увеличивает энергетический потенциал макроорганизма;
  • участвует в гидролизе основной массы клетчатки и остатков пищевого химуса, в деконьюгации желчных кислот;
  • микрофлора синтезирует водорастворимые витамины (группа В, витамин С), аминокислоты, ряд липидных соединений;
  • микрофлора кишечника участвует в процессах всасывания железа, витамина В2 и фолиевой кислоты и, как следствие, в регуляции кроветворения.

Следовательно, нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в процессах пищеварения и обмене веществ, что обеспечивается выработкой значительного количества разнообразных ферментов (протеазы, липазы, амилазы, циклазы и др.) и непосредственном участии их в метаболизме белков, жиров, углеводов, в синтезе нуклеиновых, желчных кислот, холестерина и ряда витаминов, в водно-электролитном обмене. Микрофлора кишечника способствует восстановлению кальция, железа, витамина D. Нельзя также недооценивать роль микрофлоры в процессах детоксикации ксенобиотиков.