Owoman.ru

Туберкулостатическая терапия туберкулеза почек | Туберкулостатические препараты

Вполне очевидно, что при застойной почке, безусловно, противопоказаны какие-либо оперативные вмешательства по поводу туберкулеза.

Кортикостероиды препараты

При назначении кортикостероидов здесь также следует исходить из состояния легочного процесса, переносимости антибактериальных препаратов и степени легочно-сердечной недостаточности. Краткие курсы преднизонотерапии возможны, но вследствие наличия обычно распространенного туберкулеза легких, различной степени выраженности сердечно-сосудистой недостаточности и нередко скрыто протекающего амилоидоза почек целесообразность и методика стероидной терапии у таких больных подлежат дальнейшему изучению, с учетом электролитных и гормональных соотношений. В то же время обще признано, что декомпенсация сердца только относительное противопоказание к применению кортикостероидов (Schradi и Вепс, 1965).

Применяя кортикостероидные препараты у таких больных вообще необходимо соблюдать осторожность и, пожалуй, не увлекаться ими. Нецелесообразно использовать их и при фистулезном туберкулезном лимфадените, осложненном неспецифической инфекцией с явлениями септицемии и амилоидного нефроза. У таких больных, как мы наблюдали, они могут привести к тромботическим осложнениям, резко усугубляющим течение заболевания.

Туберкулостатические препараты

Что касается самих туберкулостатических препаратов, то, назначая их больным амилоидным нефрозом в протеинурической стадии в оптимальных дозах, мы подобно М. Г. Сафонову-Чабовскому (1960), не отмечали непосредственных осложнений, связанных с их применением, в противоположность Н. А. Шмелеву (1955), который предлагал понижать дозу антибактериальных препаратов при амилоидозе. Противотуберкулезная терапия не приводила к ухудшению функции почек у больных амилоидозом, обследованных также Я. М. Левитиным (1963). Следует подчеркнуть, что при амилоидном нефрозе без явлений почечной недостаточности дисфункция почек в процессе лечения имеет тенденцию к нормализации соответственно улучшению общего состояния больных и специфических легочных изменений. Zych и Wareska (1965) недавно сообщили о необходимости учета уровня фильтрации (определяемой по креатинину) при назначении антибактериальных препаратов. Они описали больного активным диссеминированным туберкулезом легких с наличием двустороннего калькулезного пионефроза, обусловившего снижение коэффициента выделения креатинина до 50 нормы при еще нормальном уровне азотистых веществ в крови.

Туберкулостатическая терапия

Туберкулостатическая же терапия проводится как обычно, хотя осуществить ее (особенно препаратами II ряда) вследствие часто тяжелого состояния таких больных отнюдь нелегко. Принимая во внимание имеющуюся сердечно-сосудистую недостаточность и олигурию, дозы туберкулостатических препаратов, следовало бы определить с учетом их концентрации в крови. Назначая стрептомицин, важно помнить и о том, что, способствуя прогрессированию (вылечиванию) склеротических процессов в легких (Л. Мошони, 1961), он может усилить одышку и недостаточность кровообращения вследствие усугубления легочно-сердечного синдрома.

С другой стороны, срывы адаптации организма к туберкулостатической терапии могут привести к тяжелым ауто агрессивным реакциям (Н. А. Шмелев, 1966). А. И. Добычина (1966) и О. А. Уварова (1966) описали неспецифические синдромы, тесно смыкающиеся с коллагенозами, которые возникали при лечении активного туберкулеза легких антибактериальными препаратами. Они выражались в сочетании бурно развивающихся обострений специфического процесса с различными сосудистыми расстройствами - тяжелыми приступами болей в сердце, болями в животе, картиной сывороточной болезни. Наблюдались отчетливое ухудшение течения болезни под влиянием антибиотиков и хороший эффект от кортикостероидной терапии, а при секционном исследовании - сочетание резко выраженного некроза с клеточной реакцией и наличием васкулитов. Это позволило авторам предполагать участие аутоагрессивных реакций в патогенезе упомянутых обострений. Авторы также допускают, что аутоантигенами у данных больных служили казеозно измененные ткани, а лекарства могли вы поднять роль лишь пускового механизма данной реакции.

Системная волчанка или туберкулез кожи

Е. М. Тареев (1963) в последнее время считал целесообразным подчеркнуть своеобразный вариант лекарственной и вакцинальной системной волчанки обратимого характера как болезни, связанной с массированным применением некоторых лекарств (гидралазина, триметадиона, пенициллина, сульфадиазина, бутадиена) и вакцинацией в противоположность классической идиоматической системной волчанке, неизменно прогрессирующей. Эта форма имела место у больных гипертонической болезнью, эпилепсией, затяжными инфекциями, длительно лечившихся названными средствами или у совершенно здоровых лиц, подвергавшихся особенно массированным сближенным профилактическим прививкам.