Owoman.ru

Опасность прерывания беременности

Больная, обратившаяся в позднем сроке беременности, подлежит госпитализации в акушерскую клинику, получает соответствующую медикаментозную подготовку для улучшения состояния матери и плода, а затем переводится в кардиохирургический стационар для митральной комиссуротомии. После этого больная возвращается в акушерскую клинику, донашивает беременность и родоразрешается через естественные родовые пути с применением операции наложения акушерских щипцов в целях выключения потуг.

Опасность прерывания беременности

Больная, для которой досрочное прерывание беременности любым способом представляет такую же опасность, как и ее продолжение, также вначале поступает в акушерский стационар, где получает медикаментозное лечение, направленное на поддержание функции сердечно-сосудистой системы. Беременность доводится в этих условиях до сроков достаточно надежной жизнеспособности плода - 34-35 нед с учетом возможности его морфофункционального отставания в развитии. Затем больную переводят в кардиохирургический стационар. Здесь акушеры производят больной кесарево сечение, а кардиохирурги одноэтапно, сразу же после родоразрешения - митральную комиссуротомию.

Митральная комиссуротомия

Мы не разделяем мнение авторов [Михайлова Н. П. и др., 1978], которые считают, что митральная комиссуротомии обязательно должна предшествовать кесареву сечению. Это требует применения множества медикаментозных средств для специальной предоперационной подготовки и общей анестезии при двух следующих друг за другом операциях. Многие препараты, вводимые матери, способны проникать через плацентарный барьер, и новорожденный ребенок извлекается в состоянии глубокой медикаментозной депрессии, нередко с неблагоприятными последствиями.