Owoman.ru

Поражения почек при диабете

Первые описания поражения почек при диабете были даны в середине прошлого столетия. Однако наиболее интенсивные клинические и морфологические исследования, оценка функции почек у больных диабетом начаты были впервые десятилетия этого столетия.

Поражения почек при диабете

Выявление белка в моче у больных диабетом служило основанием для установления диагноза диабетической нефропатии. Worden (1933) выявил протеинурию у 145 из 950 больных диабетом и считал ее безвредной. М. П. Кончаловский и Н. П. Золотарева (1928) у многих больных диабетом выявили пиелонефрит и восходящий нефросклероз. В дальнейшем было установлено, что при диабете развиваются различного рода поражения почек и сосудов - чаще всего встречаются пиелонефрит, папилярный некроз, атеросклероз крупных почечных артерий и гломерулосклероз. Последний привлек внимание клиницистов и других специалистов-медиков после публикации Kimmelstiel, Wilson (1936) результатов клинико-морфологического исследования больных диабетом. Описанный ими синдром (впоследствии названный их именами) характеризуется ретинопатией, гипертонией, а также нефропатией, которая проявляется клинически протеинурией и отеками. Авторы пришли к выводу, что в основе нефропатии лежат патогномоничные для диабета специфичные, богатые мукополисахаридами узелковые поражения клубочков с облитерацией капилляров. В дальнейшем Fahr (1942) описал диффузный гломерулосклероз у больных диабетом. Узелковый гломерулосклероз характеризуется образованием округлых узелков по периферии капилляров клубочков центрально-мезангиальной области.

Симптомы поражения почек при диабете

Одним из важных симптомов поражения почек является несоответствие между выраженностью гипергликемии и глюкозурии (В. Г. Палилов и С. А. Мамедзаде, 1937; С. М. Лейтес и Л. Н. Песекова, 1951; Л. И. Фомичева, 1955, 1962; В. М. Коган-Ясный, 1958; С. Г. Генес, 1963; А. П. Рабинович, 1965 и др.). Анализ этого несоответствия представляет собой одно из первых исследований функции почек. В. Г. Палилов и С. А. Мамедзаде (1937) полагали, что постепенное уменьшение глюкозурии при высоком содержании сахара в крови обусловлено циррозом почек. Анализ дальнейших исследований дает основание предполагать, что при этом нарушается клубочково-канальцевый баланс (А. П. Рабинович, 1963; Л. И. Фомичева, 1955, 1962, 1963; Ю. В. Наточин, 1972).

Исследования функции почек

Первые исследования функции почек у больных диабетом были предприняты более 50 лет назад с помощью проб Фольгарда и Фара. Н. Н. Писаревский (1925) пришел к заключению, что из-за чрезмерного перенапряжения деятельности почек при диабете нарушена и выделительная и концентрационная функция. Д. Ф. Окунев (1926) с помощью пробы Зимницкого и определения выделения хлоридов не выявил выраженных изменений функции почек; отмечено лишь увеличение суточного диуреза с преобладанием ночного. На основании исследований с помощью аналогичных методов в сочетании с определением уровня остаточного азота и хлоридов в крови и моче В. Г. Палилов и С. А. Мамедзаде (1936, 1937) пришли к заключению, что ни выделительная, ни концентрационная функция почек при диабете не нарушены, если нет нефросклероза и ацидоза. В дальнейших исследованиях по мере разработки использовались все более совершенные методы оценки функции почек.