Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Акушерство » Гипербарическая оксигенация при родах (ГБО) » Показания к применению ГБО | Последствия применения ГБО

Показания к применению ГБО | Последствия применения ГБО

Прогноз родов в обычных барометрических условиях у таких больных крайне неблагоприятен. Для них ГБО в родах имеет исключительное значение как способ покрытия значительной кислородной задолженности и создания кислородной защиты.

Показания к применению ГБО

Показания к применению ГБО зависят от артериальной гипоксемии и тканевой гипоксии, дыхательной недостаточности и нарушений КОС крови.

Критическими для назначения ГБО являются: падение артериального р02 до 70 мм рт. ст. и ниже, венозного р02 ниже 40 мм рт. ст., увеличение артериовенозной разницы по кислороду до 9 об. % и более, появление твенозного градиента, увеличение минутного объема дыхания более чем на 180 % должного, снижение жизненной емкости легких, резерва дыхания и коэффициента использования кислорода более чем на 50 %, а диффузионной способности легких более чем на 15 % величин, характерных для здоровых беременных.

В условиях ГБО вели самопроизвольные роды через естественные родовые пути с выключением потуг с помощью операции наложения акушерских щипцов (при аневризме аорты, бронхоэктатической болезни). Применяли экстракцию плода за тазовый конец, абдоминальное кесарево сечение при поздних сроках беременности и малое кесарево сечение, краниотомию на мертвом плоде. Кроме того, у ряда больных кесарево сечение сочетали с трубной стерилизацией, а у некоторых больных была произведена надвлагалищная ампутация матки - у одной при истинном приращении последа и у другой при множественной миоме матки с массивной кровопотерей в послеродовом периоде.

Последствия применения ГБО

Однако ГБО в современных условиях не лишена отрицательных последствий. Даже терапевтическая доза кислорода может вызвать отклонения в состоянии организма. Возможны кислородная интоксикация, повреждение ЦНС, легких и других органов. Известны случаи баротравмы - перфорации барабанной перепонки. В связи с этим особое значение этот вопрос представляет по отношению к беременной, плоду и новорожденному, которые отличаются исключительной спецификой газового обмена. Некоторые патологические процессы у них могут усилить отрицательное влияние кислорода на организм. Например, это может быть связано с синергизмом токсического действия кислорода и самого болезнетворного фактора, с одновременным сосудосуживающим эффектом (поздний токсикоз и др. ).

Таким образом, использование ГБО при родоразрешении больных с сердечно-сосудистой патологией требует достаточной подготовки медицинского персонала и тщательной организации терапевтической, акушерской и анестезиологической помощи с динамическим лабораторным и мониторным контролем за состоянием роженицы, плода и новорожденного ребенка в барооперационной.

В условиях ГБО также реже приходится прибегать к хирургическим вмешательствам в процессе родов. Так, ускорение родов под действием ГБО и отсутствие, как правило, признаков гипоксии плода исключают необходимость операции наложения акушерских щипцов с целью выключения потуг. Это снижает травматизм в родах как у матери, так и у плода.

Необходимость в кесаревом сечении при поздних сроках беременности возникает лишь при пороках с преимущественной нагрузкой на левые отделы сердца или его выполняют по акушерским показаниям (предлежание плаценты, узкий таз, отслойка нормально прикрепленной плаценты).

Показания и противопоказания для ГБО

Показания и противопоказания для ГБО различны для небеременных и для беременных.

Необходимо остановиться еще на одной патологии, при которой ГБО коренным образом меняет исход беременности. Известна полная несовместимость беременности и первичной легочной гипертонии - болезни Айерсы. Больные умирают после искусственного прерывания беременности любых сроков, после самопроизвольных родов или применения родоразрешающих операций.

Беременность и болезнь Айерсы

О сочетании беременности и болезни Айерсы в литературе имеются единичные сообщения. Так, М. М. Шехтман, Э. В. Рабина (1964) наблюдали беременную с первичной легочной гипертензией, которая умерла после родоразрешения через естественные родовые пути. В. А. Помаскин и соавт. (1968) приводят случай летального исхода у подобной больной после кесарева сечения. .

Это грозное заболевание сопровождается повышением среднего давления в легочной артерии до 80-90 мм рт. ст. (при норме 7,5 мм рт. ст.), а иногда и до величин, характерных для большого круга кровообращения. Беременность и роды у этих больных ведут к резкому перенапряжению всех компенсаторных физиологических механизмов и в конечном итоге к срыву адаптации.