Owoman.ru

Подготовка к родоразрешению в условиях ГБО

Подготовка к родоразрешению в условиях ГБО имеет особенности.

Подготовка к родоразрешению в условиях ГБО

ГБО является стрессовым раздражителем, она вызывает ряд характерных изменений в центральной и вегетативной нервной системе. Больным, получавшим во время беременности преднизолон, увеличивается его суточная доза с 15-20 г до 30-50 мг.

Витаминно-гормональный фон

Больным, подлежащим родоразрешению через естественные родовые пути, за 1-2 дня до родов создается витаминно-гормональный фон. Кроме преднизолона, вводят витамин В аскорбиновую кислоту (1-2 мл 5 % раствора) внутримышечно и сигетин (2 мл 1 % раствора) внутримышечно 2 раза в день. Сигетин хотя и не оказывает выраженного эстрогенного действия, но благодаря влиянию на гонадотропную функцию гипофиза эффективен и как родоускоряющее средство, и как средство лечения и профилактики внутриутробной гипоксии плода.

Введение такого комплекса препаратов также способствует созреванию шейки матки. При III-IV степени зрелости шейки матки в назначенный день родов производится амниотомия и приступают к родовозбуждению с помощью внутривенного введения 5-7,5 ЕД окситоцина на 500 мл 5 % раствора глюкозы капельно или внутривенного введения простагладина F2a. При этом продолжается терапия недостаточности кровообращения. С началом схваток приступают к анестезиологическому пособию, для которого используют: седуксен, оксибутират натрия, дроперидол, промедол. Кислород подают через носовой катетер или через маску наркозного аппарата.

Родоразрешение в условиях ГБО

В барооперационную больную помещают при открытии маточного зева на 6-7 см и активной родовой деятельности с расчетом, чтобы ГБО приходилась в основном на конец первого, на второй и третий периоды родов - наиболее критические периоды, когда возникают существенные сдвиги в системе кровообращения, требующие от сердечно-сосудистой и дыхательной систем полной приспособленности и использования значительных резервных возможностей.