Owoman.ru

Гипербарическая оксигенация - показания

Особого внимания заслуживает ГБО при родоразрешении беременных с искусственными клапанами сердца.

Роды беременных с искусственными клапанами сердца

Как уже упоминалось выше, во время беременности, особенно со 2-го месяца, развивается физиологическая гиперкоагуляция. Она достигает максимума к сроку родов. В родах гиперкоагуляция тем значительнее, чем травматичнее акушерское вмешательство. Наибольшее ускорение свертывания крови наблюдается при кесаревом сечении. На 4-7-й день после родоразрешения происходит дальнейшее усиление этого процесса [Скипетров В. П., 1976]. У беременных с имплантированными протезами клапанов сердца может возникнуть тромбоз протеза даже при регулярной антикоагулянтной терапии. Под влиянием гипербарической оксигенации повышается фибринолитическая активность и активизируются антисвертывающие механизмы крови. Гипербарическая оксигенация может предупреждать такое грозное осложнение в родах, как тромбоз искусственного клапана с его тяжелыми последствиями.

Таким образом, гипербарическая оксигенация у этих больных показана не только в связи с гипоксическим синдромом, но и в целях профилактики тромбоза клапана.

Гипербарическая оксигенация - показания

Больные с механическими протезами клапанов сердца родоразрешались при ГБО 2 ата. У этих больных целесообразно применение ГБО во время беременности, при родоразрешении и в послеродовом периоде.

Гипербарическая оксигенация - противопоказания

Касаясь противопоказаний для гипербарической оксигенации, следует отметить, что, по данным литературы, ГБО в терапевтических дозах вызывает снижение сердечного выброса и органного кровотока и повышение общего периферического сопротивления. В связи с этим ГБО не используют в лечении Коронарной недостаточности и инфаркта миокарда.