Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Акушерство » Прерывание беременности » Искусственное прерывание беременности

Искусственное прерывание беременности

При инфекционном гепатите, как известно, корковая деятельность угнетена и резко выражена интоксикация организма. Кроме того, глубокое поражение печени, наблюдаемое при этой патологии, изменяет гормональный фон и нейрогуморальные отношения в целостном организме женщины. Все это приводит к сокращению матки. По-видимому, этим и можно объяснить причину прерывания беременности в поздние ее сроки, особенно при более тяжелой форме заболевания, что мы и наблюдали у наших больных - у 25 преждевременные роды и у 12 самопроизвольный выкидыш.

Самопроизвольное прерывание беременности

Таким образом, самопроизвольное прерывание в преобладающем большинстве случаев наблюдалось во второй половине беременности в желтушном периоде болезни и соответствовало тяжести заболевания, что и объясняется токсикоинфекционным действием основного процесса на течение беременности. На исход беременности влияла поздняя госпитализация и неблагоприятный преморбидный фон.

Искусственное прерывание беременности

Очень сложным, спорным и нерешенным является вопрос о показаниях прерывания беременности при инфекционном гепатите. Все авторы, изучавшие течение беременности, по-разному трактуют затронутый вопрос: одни считают, что искусственное прерывание беременности, произведенное в начальной стадии болезни, может предотвратить развитие острой желтой дистрофии печени, следовательно, спасти жизнь больной; другие рекомендуют прерывать беременность лишь при тяжелой форме болезни и при первых признаках печеночной недостаточности; третья группа клиницистов пришла к заключению, что немедленное прерывание беременности является единственным спасением жизни больной при инфекционном гепатите.

Показания к искусственному прерыванию беременности при инфекционном гепатите

По поводу показаний к искусственному прерыванию беременности имеются различные точки зрения. Несколько лет тому назад многие клиницисты проявление печеночной недостаточности расценивали как показание к немедленному прерыванию беременности, а Л. Г. Солонович, И. В. Сергеев и Е. Л. Пакторис придерживаются противоположного взгляда и считают возможным родоразрешение только по исчезновении клинических признаков острого периода болезни.

В последние годы некоторые авторы ограничивают показания к искусственному прерыванию беременности, другие же, наоборот, придают ему большое практическое значение и устанавливают широкие показания.

Приведенные сведения говорят о том, что во взаимовлиянии беременности и болезни Боткина имеются еще невыясненные, но практически важные стороны и эти разделы медицинской науки требуют дальнейшей разработки.