Owoman.ru

Прерывание беременности при инфекционном гепатите

Н. В. Сергеев, А. С. Васильев (1955), В. С. Шапиро (1956), А. И. Левин (1957) и др. затрудняются дать определенную установку по поводу прерывания беременности, однако считают, что этот вопрос должен быть пересмотрен.

Прерывание беременности при инфекционном гепатите

М. Л. Смертенко (1958) сообщает, что из 7 женщин с искусственным прерыванием беременности только у одной наблюдалась острая дистрофия печени. На основании этого он делает заключение, что искусственное прерывание беременности имеет профилактическое значение для предупреждения токсической гепатодистрофии.

В отношении тактики ведения больных в настоящее время в противоположность прежним взглядам у подавляющего большинства авторов сложилось определенное мнение. Необходимо избегать искусственного прерывания беременности, которое не только не оказывает благоприятного влияния на течение болезни Боткина, но нередко способствует утяжелению.

Безусловные показания к прерыванию беременности

Л. Г. Солонович (1958), В. Е. Рычнев (1964) только в остром периоде болезни не рекомендуют прерывать беременность. По данным Л. Г. Солонович, безусловным показанием к прерыванию беременности может быть и заболевание других органов (сердца, легких и др.). Однако в этих случаях он допускает прерывание беременности лишь после исчезновения клинических симптомов острого периода болезни.

Консервативное ведение беременности, по данным В. И. Осипова (1959), сохранило жизнь 10 больным.

О. И. Файн и Н. Б. Брушлинская (1959), И. П. Жендринский (1963) независимо от формы инфекционного гепатита не рекомендуют прибегать к прерыванию беременности.