Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Акушерство » Прерывание беременности » Искусственное и самопроизвольное прерывание беременности

Искусственное и самопроизвольное прерывание беременности

Ухудшение общего состояния при болезни Боткина, как правило, сопровождается нарастанием желтухи как основного симптома болезни, слабостью, усилением интоксикации, сонливостью, брадикардией, а у некоторых и тахикардией. Размеры печени при этом заметно увеличивались, пальпация ее была болезненна. Со стороны крови у больных отмечалось нарастание РОЭ, а показатели функциональных проб печени были выражены в значительной степени.

Искусственное и самопроизвольное прерывание беременности при болезни Боткина

Следовательно, искусственное и самопроизвольное прерывание беременности независимо от ее срока и тяжести инфекционного гепатита чаще ведет к улучшению общего состояния больных.

Таким образом, приведенные данные показывают, что болезнь Боткина при беременности протекает тяжелее, особенно у повторно и многорожавших женщин, во второй половине беременности. При спорадическом распространении болезни отмечается более легкое течение ее, чем во время вспышки. Это заболевание оказывает существенное влияние на течение беременности. Увеличивается процент недонашивания и перинатальной смертности плода чаще при более тяжелом проявлении болезни в желтушном периоде и в основном во время, эпидемии заболевания.

Инфекционный гепатит, по данным последних опубликованных работ, не является показанием для прерывания беременности. Однако наши наблюдения совпадают с мнением большинства авторов, считающих тяжелую форму заболевания основанием для прерывания беременности, особенно в период вспышки.

Течение и исход беременности при болезни Боткина

При сочетании с инфекционным гепатитом, который нередко сам является причиной прерывания беременности, безусловно, повышается процент недонашивания, что отмечено у наблюдаемых больных. Однако противоположного взгляда придерживается Н. Г. Груздева, которая считает, что преждевременные роды в прошлом (7 из 65) не оказывают влияния на исход последующей беременности при болезни Боткина.

Известно также, что на течении и исходе беременности отражается продолжительность заболевания. Поэтому представляет интерес, на какой день заболевания произошло самопроизвольное прерывание беременности. Анализ, проведенный в этом направлении, показал, что при ранней госпитализации (до первой недели) прерывание беременности наступило у 9 из 37 больных, при госпитализации на 2-3-й неделе болезни у 18, при более поздней госпитализации (4-8 недель) - у 10 больных.

Приведенные данные показывают отрицательное влияние поздней госпитализации на течение беременности.

Важным и нерешенным вопросом является изучение причины прерывания беременности при инфекционном гепатите. И. М. Грамматикати (1881) считал, что недонашивание происходит вследствие отравления организма матери составными частями желчи (птомаином), способными сокращать матку.

Показания и противопоказания к прерыванию беременности

Н. В. Сергеев и Е. А. Пакторис (1959) считают, что, поскольку в ранние сроки беременности заболевание протекает благополучно, вопрос о ее прерывании может встать или при наклонности болезни к затяжному течению, или при наличии отягощенного «печеночного» анамнеза. Тяжелое течение болезни во второй половине беременности является противопоказанием, ибо вмешательства с целью родоразрешения могут усугубить тяжесть заболевания.

По мнению Ю. А. Романова (1961), при наличии медицинских показаний к прерыванию беременности, не связанных с болезнью Боткина, или по настойчивой просьбе больных его следует производить лишь в периоде реконвалесценции.

Из приведенных литературных данных видно, что в настоящее время по поводу показаний и противопоказаний к прерыванию беременности нет единого мнения.

Сроки прерывания беременности

Не решен также вопрос относительно сроков прерывания. М, А. Даниахий (1949), С. П. Воронецкий (1949), В. Ф. Ляхович (1955) рекомендуют прерывать беременность независимо от ее срока.

По данным Е. М. Тареева (1953), М. Н. Вартанян (1956), 3. Т. Цурова (1956), прерывание беременности следует делать в ранние сроки с целью предупреждения атрофии печени. По мнению 3. Т. Цурова, во второй половине беременности возможно наступление острой желтой дистрофии печени, и тогда искусственное родораз-решение не улучшит общего состояния больных.

Н. Б. Тагиева (1957, 1959), М. Н. Лехтман и П. М. Ищенко (1958) считают, что прерывание беременности во второй половине нужно решать индивидуально для каждой больной, ограничивая оперативные вмешательства.

Искусственное прерывание беременности как в первой, так и во второй половине, по наблюдениям Л. А. Высоцкой (1959), также не улучшает общего состояния больных.