Owoman.ru

Клиника геморрагического шока

При массивных кровотечениях клинический симптомокомплекс геморрагического шока характеризуется значительными гемодинамическими нарушениями, среди которых основными на первых этапах являются сосудосуживающие реакции с длительным спазмом артериол в органах брюшной полости, развивающимся под влиянием симпатических блокирующих агентов и приводящим к усилению ацидоза и анаэробного обмена соответственно продолжительности гипотензии. Выделяющиеся при этом продукты обмена обусловливают открытие дополнительного числа капилляров с развитием несоответствия между внутрисосудистым объемом крови и увеличенным объемом сосудистого ложа, что в свою очередь приводит к спазму венул. Кровоток замедляется, повышается гидростатическое давление в капиллярах, ухудшаются показатели центральной гемодинамики - снижаются венозный возврат и минутный объем сердца, падает артериальное давление.

Степени геморрагического шока

На следующих этапах возникает диссеминированное внутрисосудистее свертывание крови. Активация свертывающей системы связана с эффектом тромбопластина, освобождающегося в результате агглютинации и гемолиза секвестрированных эритроцитов, а сам процесс «секвестрации», или «патологического депонирования крови», является одним из проявлений гиповолемического шока и характерен для предтерминальных и терминальных состояний. Таким образом, нарушаются механизмы, поддерживающие постоянство артериального давления и общей гемодинамики при экстремальных воздействиях.

Реакции на массивную акушерскую кровопотерю

В литературе описано несколько вариантов реакции на массивную акушерскую кровопотерю:

  • По типу сгущения крови с повышением венозного гематокрита вследствие неравномерного снижения плазмы и эритроцитов у здоровых родильниц с выраженной к концу беременности физиологической гиперволемией;
  • По типу гемодилюции с компенсацией дефицита объема крови преимущественно за счет плазмы и с незначительным увеличением ОП не компенсирующим дефицит ОЦК у родильниц с недостаточно развившейся гиперволемией к концу беременности.