Owoman.ru

Гиповолемический шок

М. А. Репина (1973) предложила в качестве критерия, который может дать более точное определение тяжести шока, пользоваться так называемым шоковым индексом, представляющим собой отношение пульс/систолическое артериальное давление.

Гиповолемический шок

При токсикозе беременных, экстрагенитальной патологии часть рожениц к моменту наступления родов находится, по выражению автора, в состоянии «потенциального шока» с длительным периферическим сосудистым спазмом, хроническими изменениями дистрофического характера в паренхиматозных органах, нарушениями кислотно-щелочного состояния, электролитного баланса, гиповолемией, нарушениями свертывающей системы крови, что требует готовности к немедленным реанимационным мероприятиям при возникновении соответствующих осложнений. У некоторых больных массивная кровопотеря и гиповолемический шок осложняются тяжелыми вторичными нарушениями процесса свертывания крови, что наблюдается после кровопотери в объеме 20-30% ОЦК.

Гиповолемический шок на фоне гипофибриногенемии

Особенно тяжело протекает геморрагический шок на фоне гипофибриногенемии при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. У этого контингента больных, в том числе и после хирургических вмешательств, может развиться осложнение другого рода - в виде почечной недостаточности, с олигурией и анурией, что требует срочного внутрисосудистого восполнения объема крови, коррекции нарушений водно-электролитного баланса, достижения осмотического диуреза. Массивная кровопотеря ведет также к резкому функциональному возбуждению секреторных клеток и дистрофическим, некробиотическим изменениям в гипофизе, степень интенсивности которых находится в прямой зависимости от периода, в который происходит эта кровопотеря.