Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Акушерство » Осложнения родов » Определение волемических параметров гемодинамики при шоке

Определение волемических параметров гемодинамики при шоке

Определение волемических параметров гемодинамики в этих условиях позволяет корригировать объем и темп возмещения кровопотери; одновременно пользуются и показателями ЦВД, которое в норме составляет 3-10 см вод. ст. и существенно снижается при дефиците ОЦК, а также показателями гематокрита, пульса, газов крови. Восполнение кровопотери цельной кровью приобретает исключительно важное значение, особенно при дефиците циркулирующей крови от 1000мл и более. Непременным условием эффективности замещающей трансфузионной терапии является наличие в системе кровообращения не менее 30% нормального количества эритроцитов и поддержание нормального или близкого к норме объема крови последовательными трансфузиями в определенные интервалы времени.

Оценка тяжести геморрагического шока

В широкой клинической практике для оценки тяжести геморрагического шока с успехом используют показатели «шок-индекса» или соотношение между частотой пульса (в минуту) и уровнем систолического артериального давления (в миллиметрах ртутного столба). Этот условный показатель не является абсолютным критерием тяжести шока. Вместе с тем он дает возможность достаточно быстро ориентироваться в особенностях развития реакций организма при патологической кровопотере и провести дифференциальный диагноз между первой фазой шока, при которой потеря объема циркулирующей в сосудистом русле крови компенсируется за счет эндогенных защитных сил организма и проводимого лечения, и второй его фазой. Отличительной особенностью последней является возникновение порочного круга патогенеза, при котором потеря объема крови приводит к тяжелому патологическому состоянию, сопровождающемуся расширением сосудов, уменьшением сердечного выброса, венозного возврата и ударного объема сердца и развитию гипотонии, не компенсируемому естественными резервами организма и соответствующим лечебным воздействием. В результате этого гипоксия, изменения микроциркуляции и метаболические нарушения становятся дополнительными факторами патогенеза, усугубляющими тяжесть состояния больной.

Волемические параметры гемодинамики у больных поздним токсикозом

Одновременное рассмотрение изменений волемических параметров гемодинамики у больных поздним токсикозом рожениц и родильниц имеет особое значение в связи с тем, что частота кровотечений во время и после родов колеблется, по данным разных авторов, в пределах 11,9-29%. А. С. Слепых и соавт. (1973) отмечают, что у больных поздним токсикозом в последовом и раннем послеродовом периодах кровопотеря > 300 мл встречается в 29% случаев, нередко в сочетании с анемией и гипопротеинемией. У больных поздним токсикозом в последовом и раннем послеродовом периоде имеется также наклонность к развитию вазомоторного коллапса, особенно при затяжном течении родов, повышенной кровопотере, в том числе после оперативных вмешательств.

Осложнения в последовом и послеродовом периода

Н. А. Чунихина (1973) установила наличие прямой зависимости между частотой осложнений и оперативных вмешательств во время родов у больных нефропатией и тяжестью заболевания, с одной стороны, и величиной кровопотери в последовом периоде - с другой. Так, средняя кровопотеря у больных нефропатией легкой степени составила 255,5+10 мл, средней степени - 312,7±4,4 мл и при тяжелой форме заболевания - 403,3±9,2. Более часто осложнения в последовом и послеродовом периодах отмечены при выявлении признаков позднего токсикоза непосредственно во время родов, чем после ликвидации заболевания к концу беременности. Н. А. Чунихиной удалось также показать, что у некоторых женщин тенденция к возникновению профузных кровотечений в послеродовом периоде обусловлена свойственными позднему токсикозу сосудистыми нарушениями, а не аномалиями сократительной деятельности матки.