Owoman.ru

Лечение геморрагического шока

Показатель "шок-индекса" у здоровых людей находится в пределах около 0,5, в I стадии шока (при потере до 30% ОЦК) он возрастает до 1,0; во II стадии шока составляет 1,5.

Лечение геморрагического шока

При лечении геморрагического шока основной задачей лечебного воздействия является нормализация макроциркуляции, что достигается путем наполнения сосудистой системы и восстановления гомеостаза во внутри- и внесосудистом пространствах, воздействие на нарушения микроциркуляции на периферии и на изменения кислотно-щелочного состояния.

Наилучший эффект при замещении потерянного объема крови дает цельная кровь, при использовании же плазмозаменителей и альбумина следует учитывать период их полураспада в организме.

Переливание крови

Успех лечения геморрагического шока и развивающейся гиповолемии обусловливается, прежде всего, временем начала интенсивных реанимационных мероприятий. У соматически здоровых женщин кровопотерю, превышающую 1100-1500 мл, следует восполнить в течение 1 ч с немедленной струйной трансфузией первых 500 мл. Вместе с тем значительно лучшие результаты дает переливание цельной крови вместе с декстранами, оказывающими ценный реологический эффект, при динамическом определении гематокрита, который следует поддерживать на уровне не ниже 0,30-0,35 л/л, и ЦВД, степень снижения которого не должна превышать 35% в сравнении с нормой.

Применение декстранов

Высокомолекулярные декстраны с молекулярным весом 70-80-Ю3 выделяются из организма медленнее (40%/сут) и повышают коллоидно-осмотическое давление крови. Низкомолекулярные декстраны (молекулярный вес 40-Ю3) выделяются из организма быстрее (70%/сут от введенного количества), но в большей степени улучшают микроциркуляцию в тканях. Основанием для применения декстранов служит возникновение при геморрагическом шоке нарушений микроциркуляции с агрегацией клеточных элементов в сосудах мелкого калибра и внутрисосудистым свертыванием крови.