Owoman.ru

Разрывы шейки матки и беременность

Одной из причин разрывов шейки матки считаются крупные размеры плода. Однако только 13 (6,5%) новорожденных были массой 4000 г и свыше, 4 новорожденных имели массу от 2000 до 2500 г, 34 — от 2501 до 3000 г, 91 — от 3001 до 3500 г, 58 — от 3501 до 4000 г.

В раннем послеродовом периоде у всех родильниц производился осмотр мягких родовых путей. Разрывы шейки матки II степени обнаружены у 65,5% родильниц, I степени — у 34%. Только у одной родильницы произошел разрыв задней губы шейки матки III степени. Чаще разрывы шейки происходили слева (43%) или с обеих сторон (23%), что не противоречит данным литературы. У 65 (32,5%) родильниц травмы шейки матки сочетались с травмами малых половых губ и тазового дна. Так, разрыв промежности I—II степени имел место у 12 (6%) родильниц, рассечение промежности произведено у 25 (12,5%), у 28 (14%) родильниц диагностированы разрывы задней стенки влагалища и малых половых губ.

Ведение послеродового периода

Ведение послеродового периода после зашивания разрывов шейки матки было общепринятым. Осмотр и обработка послеоперационных швов на шейке матки не производились. У 94,5% родильниц послеоперационный и послеродовой периоды протекали без осложнений. Все они были выписаны на 5—6-й день после родов.

Только у 11 (5,5%) родильниц в течение послеродового периода встретились следующие осложнения: у 4 человек в связи с нагрубанием молочных желез на 3-й сутки отмечено однократное повышение температуры до 37,5 °С, у 2 с первых суток наблюдалась субфебрильная температура в связи с наличием острого респираторного заболевания, у 5 — субинволюция матки.

Поэтому выявление травм шейки матки, правильное восстановление анатомии ее и заживление раны первичным натяжением являются надежной профилактикой доброкачественных и злокачественных заболеваний у рожавших женщин.

Зашивание разрывов шейки матки после родов

Однако до настоящего времени нет единого мнения о методе и времени зашивания разрывов шейки матки после родов. Одни авторы предлагают восстанавливать целость шейки матки при помощи однорядных кетгутовых швов, наложенных через все ее слои. Анализ отдаленных результатов этих операций показал, что даже при тщательном зашивании разрыва указанным способом заживление раны часто происходит вторичным натяжением на всем ее протяжении или в области наружного зева. Авторы объясняют эти неудачи следующими причинами: при наложении швов через все слои шейки матки нарушается кровоснабжение тканей; особенности анатомической структуры шейки матки, возникающие во время беременности и родов, не позволяют обеспечить плотное соединение однородных тканей друг с другом.

Pritchard, McDonald (1980) и Herbert, Cefalo (1984) считают, что разрывы шейки матки длиной до 2 см неизбежны в родах. Такие разрывы заживают самостоятельно. Следствием этого является только изменение формы наружного зева шейки матки у рожавших женщин.

Greenhill (1974) и Liberman (1980) предлагают восстанавливать целость шейки матки непрерывным кетгутовым швом.

Распространенный в настоящее время в нашей стране метод зашивания разрывов заключается в наложении одного ряда швов обычным кетгутом через все слои шейки матки после ее осмотра в раннем послеродовом периоде.