Owoman.ru

Уровень креатинина в крови при туберкулезе почек | Уровень остаточного азота

Сам по себе уровень креатинина в крови, по создавшемуся у нас мнению, может служить более истинным критерием оценки функционального состояния почек у больных туберкулезом, чем соответствующие величины остаточного азота и мочевины, так как при параллельном исследовании мочевины и креатинина в крови у больных впервые выявленным туберкулезом легких последний у 77,2 превышал границы нормы; в то же время мочевина у 95,4 обследованных определена нормальной.

Уровень мочевины и креатинина в крови

Подобное несоответствие уровней мочевины и креатинина в крови при их одновременном исследовании у больных туберкулезом легких, вероятно, зависит от того, что эндогенный креатинин крови (выделяющийся путем фильтрации в клубочках) как продукт не только специфически белкового (А. М. Алексеева, 1952), но общего обмена веществ накапливается у них в большем, чем в норме, количестве в связи со свойственным туберкулезу расстройством обмена веществ вообще. Наряду с этим активный легочный процесс, сопровождаясь специфической интоксикацией и распадом тканей, отрицательно влияет на сосудистую систему. Возникает характерная для больных туберкулезом гипотония один из важных факторов ухудшения мочеобразования в клубочках и канальцах почек (Holle и Kern, 1954). Очевидно, этим можно объяснить гиперкреатининемию, свойственную большинству обследованных больных туберкулезом.

В то же время умеренное нарастание уровня названных веществ в крови появляется лишь при выключении более 50 нефронов. Mcrtz и соавторы (1962) недавно сообщили, что патологическое повышение остаточного азота у обследованных ими больных имело место лишь при выпадении функции 75 клубочков. Хотя между концентрацией истинного эндогенного креатинина и остаточного азота в плазме авторы установили простые линейные соотношения с максимальной статистической достоверностью в 68 (р<0,001), тем не менее при незначительном и умеренном снижении функции почек диагностическая ценность остаточного азота была еще ниже, чем креатинина.

Нормальный уровень остаточного азота крови у больных туберкулезом легких находила также А. Т. Дробышева подобно Pusztay (1937), обнаружившей его нормальным у большинства обследованных больных (66,6).

Креатинин в крови - критерий функционального состояния почек

Таким образом, креатинин крови у больных туберкулезом легких, отражая общий обмен веществ организма, вместе с тем может служить критерием функционального состояния почек. О большем значении его определения в сыворотке крови по сравнению с остаточным азотом у больных уротуберкулезом сообщили Т. П. Мочалова и Д. Ю. Андрияшнк (1965). В этом отношении он имеет несомненное преимущество над количественным определением мочевины и особенно остаточного азота. Методика его определения несложна, а при необходимости неотложной диагностики степень креатининемии можно определить по интенсивности цвета реакции Яффе даже при отсутствии колориметра (Н. И. Иванов; С. Г. Вайсбейн, 1957). Наконец, о важном практическом значении индиканемии в диагностике почечной недостаточности в свое время указывали В. X. Василенко (1927) и В. Н. Топарская (1932).