Owoman.ru

В чем заключены рекомендации Гиппократа остеохондроза

В чем заключены рекомендации Гиппократа остеохондроза?

Соответственно рекомендации Гиппократа: «...горб должен приходиться как раз против выемки, проделанной в стене, чтобы давление выше помещающейся доски простиралось главным образом на место выступа позвонков. Когда доска будет на своём месте, пусть один кто-нибудь или двое давят вниз на наружную часть доски, в то время как другие производят вытяжение тела по длине, как было сказано - одни в одном, другие в другом направлении.

Позволительно также по рекомендации Гиппократа остеохондроза делать вытяжение при помощи воротов, которые вкапываются в землю возле толстой дубовой доски или укрепляются в самой доске, безразлично, - будут ли перпендикулярные и немного возвышающиеся подставки этих воротов размещены на каждом конце доски, или осями они будут утверждены на каждом её краю. Эту тягу легко регулировать в сторону усиления и ослабления, и она имеет такую силу, что если бы кто захотел воспользоваться ею для повреждения, а не для лечения, он смог бы получить очень сильное действие, ибо, растягивая только в ту и в другую сторону и не прилагая какой-нибудь другой силы, можно произвести вытяжение, но и не растягивая, а только производя давление доской, указанным способом можно достичь достаточного вправления.

Согласно рекомендации Гиппократа про остеохондроз: хороши такие силы, которые можно применять и в более сильной, и в более слабой мере, регулируя их по собственному желанию; к тому же они действуют сообразно расположению частей: во-первых, давление заставляет выступающие кости вернуться на своё место; во-вторых, поскольку растяжения естественны, они приводят кости, оказавшиеся сближёнными, к их природному положению, раздвигая их.

Лечение остеохондроза по рекомендациям Гиппократа

Что касается меня, я не знаю лучших и более правильных способов применения силы». Вот так и «лечили» пациента от остеохондроза с кифозом в древности: сначала с высоты бросали с лестницей, затем «прыгали» и топтались по больному месту, а потом ещё бедолаге доставалось доской по горбу. По крайней мере, «Отец медицины» честно изложил то, что знал сам о лечении остеохондроза, а его «дети» (последователи метода вытяжения) лишь несколько усовершенствовали данные устройства и продолжают жить и работать согласно выражению Гиппократа: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолётен, опыт обманчив, суждение трудно».

Полезны ли рекомендации Гиппократа о лечении остеохондроза?

Для чего я так подробно изложил эти детали из истории? Для того, чтобы вы, уважаемые читатели, понимали, что ссылка даже на такого «бесспорного авторитета», как Гиппократ, который описал в своём трактате и много полезного для дальнейшего развития медицины (например, представления о целостности организма, этиологию различных болезней, их течение, прогноз развития, изложив как наблюдения из собственного опыта, так и богатого опыта медицины его времени, в том числе медицины стран Египта, Малой Азии, Ливии, Скифии), не всегда уместна. Ведь в качественной медицине, независимо от мнения любого авторитета, приоритетом для медика должно быть здоровье его пациента.