Owoman.ru

Внутрикожное введение суспензии

Положительную оценку внутрикожного введения суспензии триаменнолона в лечении ограниченного амилоидоза кожи привели Scott и Berg-horn (I960), констатировавшие лишь уменьшение красноты и уплощение его элементов, но не исчезновение поражения в коже при гистологическом исследовании.

Лечение кортизоном

АКТГ, кортизон и триамсинолон оказывают благоприятное влияние на обратное развитие амилоидоза в эксперименте (Гильмэн и Жильбер) и у больных локализованным первичным амилоидозом гортани (Pagnini, 1955). При лечении кортизоном больных первичной и вторичной гипофункцией надпочечников (типа болезней Аддисона или Симондса) наблюдалось заметное улучшение фильтрационной функции почек (Nowaczyk и соавторы, 1960). Имеются указания и на то, что стероидная терапия при нефротическом синдроме заслуживает внимания (Л. Р. Полянцева. 1960), хотя нефрозы, сопровождающие системные заболевания организма, отвечают на нее слабо (Penson, I960; Beickert, 1964).

Стероидная терапия - противопоказания

Между тем Дж. X. Глин (1957) упоминал, что приводимые некоторыми авторами указания об активации скрытого амилоидоза при стероидной терапии не доказательны. Он наблюдал но меньшей мере один случаи установленного амилоидоза, полностью исчезнувшего в период лечения больного кортизоном, и напомнил, то стероидная терапия практически противопоказана при почечной недостаточности и оправдывает себя при многих формах нефротического синдрома, за исключением ннтеркапиллярного гломерулосклероза. Следует иметь в виду, что под влиянием кортизона у больного с поражением почек временно могут наблюдаться повышенная протеинурия, отеки и гипертония, так как кортизон стимулирует выделительную функцию почек, а способность больных почек реагировать на такой стимул может меняться. Кортикостероиды иногда могут вызвать даже преходящее обострение гломерулонефрита (М. С. Вовин и М. Я. Ратнер, 1961).