Owoman.ru

Пиелонефрит - патогенез при туберкулезе почек

При восходящем нефрите наблюдаются соответствующие изменения почечных лоханок или других отделов мочевыводящих путей. В основном же морфологические изменения почек и их функциональные расстройства идентичны при пиелонефрите с урологическим анамнезом (восходящий нефрит) и без него, т. е. при так называемом почечном типе хронического пиелонефрита (Vancura, 1948).

Неспецифический пиелонефрит

Естественно, что при уротуберкулезе с поражением различных отделов мочевыводящих путей можно ожидать соответствующих изменений пиелонефритического характера. По данным Г. И. Подопригоры и Дженни (19581), неспецифический пиелонефрит сопутствует туберкулезу почек у значительного числа больных. В соответствующей литературе мы встретили лишь упоминание об остром пиелонефрите у таких больных (С. Д. Голигорский, 1960). Его развитию способствуют гемодинамические расстройства вследствие туберкулезных инфильтратов в период активности заболевания или рубцовых изменений в почках, нарушения проходимости мочеточников и восходящая инфекция на фоне пузырно-мочеточникового рефлекса у больных туберкулезом мочевого пузыря. Существенная же роль лоханочно-почечных рефлексов в патогенезе пиелонефритов доказана работами А. Я. Пытеля (1959), Staoor (1963) и других авторов.

Острый пиелонефрит - клиническая картина

Клинически острый пиелонефрит может протекать с типичными резкая боль, озноб, высокая температура или стертыми симптомами (умеренное повышение температуры, незначительная боль в области пораженной почки) у больных с пониженной реактивностью, у которых, естественно, ошибочно устанавливается обострение специфического процесса. Диагностическое значение приобретает высокий лейкоцитоз в крови и возобновление пиурии у больных с уже отмеченным в течении туберкулеза стойким улучшением. Рентгенологически определяются непроходимость мочеточника, сморщивание мочевого пузыря.