Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Болезни почек (нефрология) » Поражение почек при туберкулезе » Бактериологическое исследование мочи при нефротуберкулезе

Бактериологическое исследование мочи при нефротуберкулезе

Определение туберкулезных микобактерий

Если выявление кишечной палочки в моче осуществляется относительно легко и быстро склоняет в сторону пиелонефрита, то для определения туберкулезных микобактерий нередко требуется сочетание бактериоскопического, бактериологического и биологического исследований, зачастую с гистологическим изучением органов зараженных животных, которое, кстати, не всегда разрешает вопрос этиологии поражения почек. Здесь можно сослаться на П. М. Федорченко (1959), который у 7 из 506 больных наблюдал бурное течение туберкулеза почек с высокой температурой до 40-41°, сильным кратковременным ознобом и постоянными или приступообразными болями в области пораженной почки. Существенно важно и то, что из 7 указанных больных 2 до поступления в стационар устанавливали диагноз малярии, одному септический очаговый нефрит и 4 пиелонефрит. Поэтому при каждом гнойном воспалительном процессе с острым клиническим проявлением автор рекомендовал бактериологическое исследование мочи. Отсутствие банальной флоры при данных симптомах, по его мнению, должно навести на мысль о нефро туберкулезе.

Нефротуберкулез или неспецифический пиелонефрит - диагностика

Практически целесообразно иметь в виду, что высокий лейкоцитоз и появление пиурии у больных со стойкой стабилизацией специфического процесса указывает на острый пиелонефрит. Если же у таких больных нарастают явления почечной недостаточности, то следует думать о пиелонефрите хронического характера (А. С. Портной, 1965).

Наконец, подчеркнем, что только тщательное клиническое наблюдение за больным, бактериологическое исследование мочи в динамике, изучение результатов туберкуло-статического лечения и химиотерапии, назначаемой, позволяют окончательно остановиться на диагнозе нефротуберкулеза или неспецифического пиелонефрита, как это видно из приводимого ниже наблюдения 27 и последних данных А. Я. Пытеля (1965). У больных с нетипичным клиническим течением и в период невнимание на такие урографические признаки, как деформация сводов чашечек, уплощение и атрофия сосочков почек, эрозия сосочков, полости сосочков и мозгового вещества, а также секвестрация сосочков и сморщивание почки, о которых вновь напоминают Zgliczyriski и Gra-dowska (1964).