Owoman.ru

Выявление микобактерий туберкулеза почек

Туберкулезная бациллурия

При стойком же наличии синдрома токсико-инфекционной почки требуется выявление туберкулезной бациллурии путем параллельного бактсриоскопического, бактериологического и биологического исследований. В связи с тем, что возможность туберкулезной бациллурии при не пораженных туберкулезом почках в последнее время подвергается сомнению (Г. 3. Инасаридзе и Н. М. Джибладзе, 1957), важно помнить следующее: если на фоне длительной антибактериальной терапии у больных внепочечным туберкулезом периодически все же определяются туберкулезные микобактерий в моче с помощью названных методов, то позволительно предположить наличие у них специфического процесса в почках или мочевыводящих путях, так как вероятность простой бациллурии при таких условиях весьма сомнительна.

Выявление туберкулезной бациллурии

Как выяснилось, в ранней диагностике туберкулеза почек существенное значение имеют также число и регулярность выявления микобактерии туберкулеза в моче, подчас как первый единственный симптом нефротуберкулеза. М. М. Чаусовская (1962) путем тщательных клинико-анатомического и бактериологического исследований показала, что при более постоянном и в больших количествах выявлении микобактерии туберкулеза в моче (до 30 в препарате при флотации) у больных туберкулезом легких (без каких-либо клинических проявлений нефротуберкулеза или полового туберкулеза у мужчин) морфологически в почках определялись крупные туберкулезные бугорки или казеозные очаги.

В пользу же туберкулезной бациллурии (т. е. выделения туберкулезных микобактерии в моче при не пораженных туберкулезом почках) свидетельствует временный и преходящий ее характер и то с наличием очень скудного количества палочек (2-3-5 в препарате при флотации), оказывающихся часто с резко ослабленной вирулентностью. Возможность же прохождения туберкулезных микобактерии через анатомически не измененные почки была доказана М. М. Чаусовской в эксперименте.