Owoman.ru

Застойная почка - симптомы, течение и терапия

Ren cyanoticum, или так называемая кардиоренальная недостаточность почек (смешанный сердечно-почечный тип), или сердечная почка (ren cardiacum) - понятия, объединяющие клинико-анатомический симптомокомплексе изменений почек, обусловленных нарушением кровообращения на почве сердечной недостаточности.

Застойная почка - особенности течения

Застойная почка представляет собой нередкое неспецифическое, диффузное, сопутствующее туберкулезу хроническое, вторичное вовлечение почек в уже имеющийся в организме патологический процесс (первично преимущественно со стороны сердца и сосудов), осложненный сердечно-сосудистой недостаточностью, и имеет свои характерные, полностью еще не вскрытые патофизиологические особенности. Последние в достаточной мере изучены лишь недавно благодаря внедрению в современную нефрологию методов исследования парциальных функций почек.

При их использовании выяснилось, что у больных различными поражениями сердца с отдельными стадиями недостаточности кровообращения преобладает понижение коэффициента выделения парааминогиппуровой кислоты (Brod и Fejfar, 1959), являющегося показателем кровоснабжения почек. Его снижение отмечено также у больных компенсированными ревматическими пороками сердца (до 433 мл в минуту), однако в наибольшей степени при выраженной сердечно-сосудистой недостаточности - до 190 мл в минуту (Heller и Jacobson, 1950) или 341 мл в минуту при недостаточности кровообращения II Б-Ш степени (М. Д. Когут, 1962).

Застойная почка - симптомы

Застойная почка отличается незначительной протеинурией, сочетающейся с единичными малоизмененными, реже выщелоченными эритроцитами и гиалиновыми или зернистыми цилиндрами при высоком удельном весе. Эти изменения мочи, а также повышенная гидрофильность тканей с нормо-гиперонкией, наличие отеков и некомпенсированного легочно-сердечного синдрома типичны для смешанной кардиоренальной недостаточности почек, а не чисто ренальной, даже при умеренном повышении уровня креатинина в крови. Изредка встречаемая гипостенурия не сопровождается здесь полиурией, что позволяет отличать ее от гипостенурии при чисто концентрационной почечной недостаточности.

Застойная почка - терапия

Терапевтическая тактика у таких больных сводится к назначению антибактериальных средств (если имеется активный легочный процесс), препаратов наперстянки, кофеина, стрихнина, эуфиллина. Наилучшие результаты мы наблюдали у тех больных, которым первоначально производили кровопускание, а затем вводили строфантин, эуфиллин и лишь в дальнейшем, при наличии показаний, применяли Дигиталис и его аналоги. Благоприятное действие оказывают кислородная терапия и диуретические средства, тем более что в развитии отеков при заболеваниях сердца немаловажное значение имеют функциональные расстройства почек.

Застойная гипертония

Застойную гипертонию отличает нормализация повышенных показателей артериального давления при улучшении кровообращения; при гипертонической же болезни или амилоидной дистрофии они более стабильны и под влиянием соответствующего лечения существенно не изменяются. Диагностическим подспорьем в пользу первично-почечной гипертонии служат также показатели фильтрационно-реабсорбционной функции почек, которые при параллельном сочетании застойной почки с амилоидной дистрофией или гломерулонефритом фактически не изменяются или отмечается их медленное прогрессирование.

Клиническое обследование на предмет застойной почки

Клиническое обследование: одышка, чувство тяжести в правом подреберье, цианоз губ, увеличенная на 3 см чувствительная при пальпации печень, умеренные отеки нижних конечностей и живота, тахикардия до 100 ударов в минуту. Артериальное давление 100/70 мм рт.ст.

Удельный вес мочи составлял 1,017, белок -0,33о, 3-5 мало-измененных эритроцитов в поле зрения. Креатинин крови 2 мг0/. фильтрация 39,5 мл, реабсорбция 98,9, концентрационный индекс 96,4. Общий белок плазмы 6,98 г, альбумины 5,3 г°/о, глобулины 1,44 г, фибриноген 0,24 г0/, альбумин-глобулиновый коэффициент 3,6 и коллоидо-осмотическое давление 42,7 см. Гидрофильность тканей 31 минута.

Несмотря на длительное применение химиотерапии и сердечных средств (строфантин, эфедрин, камфара, кислородная терапия),при нарастающих явлениях сердечно-сосудистой недостаточности 23/VII 1955 г. больной умер.

Прижизненный диагноз полностью подтвердился на вскрытии. Гистологически обнаружена застойная почка.

Застойная гипертония выявлена лишь у одной больной. При выраженных явлениях декомпенсации преобладала артериальная гипотония, в генезе которой, кроме специфической токсемии, роль имеющейся миокардиодистрофии несомненна. Тем не менее артериальную гипертонию у больных туберкулезом легких с застойной ночкой не следует считать присущей только последней, так как гипертония может быть проявлением гипертонической болезни, отнюдь не редко выявляемой при туберкулезе легких (С. Р. Лачинян, 1964), или амилоидного нефроза.

В заключение отметим, что течение застойной почки целиком обусловливается степенью и типом сердечно-сосудистой недостаточности и функциональными резервами сердца. К тому же наличие обычно выраженной гипоксии, специфической и неспецифической инфекции усугубляет и без того тяжелое состояние больных, а возникающие у них сложные патофизиологические изменения в значительной мере ограничивают терапевтические возможности.