Owoman.ru

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система - ворота энергии для организма. В ней перерабатывается пища, так что сахара, жиры, белки, витамины, минеральные вещества и вода могут всасываться в кровь, что дает энергию для роста и восстановления. Все, что организм не может усвоить, выводится в виде фекалий. Клетчатка, содержащаяся в пище, не используется организмом в качестве топлива, однако она играет существенную роль в формировании каловых масс и оптимизации моторики кишечника. Поддержание здорового веса, сбалансированное и регулярное питание - вот основы нормального функционирования пищеварительной системы.

Пищеварительная система человека

Органы пищеварительной системы

Желудок – орган пищеварительной системы

Пища перемещается по пищеводу в желудок благодаря процессу сокращения и расслабления мышц, который называется перистальтикой. Вы этого не осознаёте, как не осознаёте и другие движения в пищеварительном тракте. В конце пищевода имеется кольцевая мышца (сфинктер), которая открывает пище доступ в желудок. Во время прохождения по пищеводу пища почти не изменяется.

Многочисленные мышцы желудка скручиваются и извиваются, размельчая пищу и перемешивая ее с уничтожающей микробы кислотой и рядом ферментов; эти ферменты обладают разнообразными функциями. Желудок - это изогнутый мышечный мешок, который действует подобно водонапорному баку в системе водоснабжения: он хранит пищу после еды, а затем подает ее порциями в следующую часть пищеварительного тракта, тонкую кишку. Еще одна кольцевая мышца, которая называется сфинктером привратника желудка, контролирует количество пищи, подаваемое в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкой кишки.

Кишечник - орган пищеварительной системы

В двенадцатиперстную кишку поступают соки из желчного пузыря (желчь, помогающая переваривать жиры) и поджелудочной железы (ферменты и щелочное вещество, которое нейтрализует кислоту желудка). Затем они перемешиваются с кашицей, которая когда-то была пищей. Пищеварение продолжается и в тонкой кишке, но ее главная функция - всасывание питательных веществ. Около 80 % молекул пищи всасываются через стенки тонкой кишки. Эти стенки покрыты тонкими пальцевидными выступами, так называемыми ворсинками, увеличивающими площадь поверхности, через которую молекулы пищи всасываются в кровь.

Организм населен триллионами бактерий, составляющими кишечную флору, и основная их часть обитает в толстой кишке. Эти "дружественные" бактерии питаются материалом, проходящим сквозь кишечник, а взамен производят ряд витаминов, помогают расщеплять желчные пигменты и сдерживают размножение вредных бактерий, конкурируя с ними за пищу.

В толстой кишке выделяют три отдела: слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. Через стенки толстой кишки происходит всасывание воды, витаминов и минеральных веществ из пищи. Кроме того, в толстой кишке пищевая кашица постепенно уплотняется, и этот процесс начинается в слепой кишке.

Обезвоженные остатки пищи свой путь по ободочной кишке заканчивают в прямой кишке, где они накапливаются в виде кала, готового к выделению. Выделение кала контролируется сильными сфинктерами заднепроходного отверстия.

Рисунок

Поверхность тонкой кишки покрыта выступами, которые называются ворсинками. Питательные вещества впитываются в кровь через капилляры в ворсинках.

Процесс пищеварения

Как пищеварительная система переваривает пищу?

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов - печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Пищеварительный тракт - это труба длиной более 8 метров. Он разделен на различные секции, и каждая выполняет свою функцию. Целью системы является снабжение организма энергией и сырьем для роста и восстановления, а также избавление от отходов. Для эффективной работы организм нуждается в сахарах, жирах и белках. Особые белки, которые называются ферментами, способствуют расщеплению съедаемой вами пищи на простые составляющие, которые способны усваиваться организмом.

Процесс пищеварения начинается во рту. Зубы работают совместно с мышечным языком и слюной, разгрызая, перемалывая и перемешивая пищу, чтобы превратить ее в кашицу, которую удобно глотать. Жевание и измельчение увеличивают поверхностную площадь пищи, так что специальный фермент, содержащийся в слюне, может начать свою работу по расщеплению сахаров. После проглатывания пищевой комок через глотку попадает в пищевод. Чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательную систему по другой "трубке" в горле (трахее), вход в трахею прикрывает небольшой лепесток, который называется надгортанником.