Owoman.ru

Как правильно хранить и одевать чулки

Как правильно хранить чулки?

Вплоть до 1960-х гг. головной болью производителей чулок оставался вопрос, как женщине хранить чулки, как заботиться о них, как их правильно снимать и надевать. Очень часто эту проблему пытались решить, доказывая женщинам, что чулки - предмет роскоши, который требует должного обращения. Чтобы хранить чулки по-прежнему использовались элегантные мешочки из шелка и кожезаменителя, а в богатых домах прислуга гладила чулки по утрам - они должны были начинать свой день в лучшем виде.

В 1925 г. модные чулки оставались дорогим товаром. Поэтому нужно было правильно хранить чулки. Тщательный уход за хорошими чулками был очень важен. Даже богатые женщины не брезговали воспользоваться услугами профессиональной штопки, которые предлагали прачечные. Это продолжалось до 1960-х годов, когда мир заполонили дешевые чулки. Женщины, которые не могли себе позволить "невидимую" починку, продолжали самостоятельно штопать чулки, это было несложно, так как торговцы шелком предлагали весь ассортимент товаров для этой деликатной операции.

Кто носил поддерживающие чулки?

В период Первой мировой войны начало развиваться и другое направление чулочной промышленности - поддерживающие чулки. Сожалею, что мне приходится упоминать об этом, но варикозное расширение вен - неотъемлемая часть жизни! Витая резина, вплетенная в поддерживающие чулки, предназначенные для надевания на ночь, была спасением для женщин, которые страдали от боли, появившейся за годы ношения тугих подвязок, в результате родов, а у бедных - после долгих лет, проведенных на ногах, работая от заката до рассвета, - и это далеко не все!

В книге "Сыновья и любовники" писатель из Ноттингемшира Дэвид Герберт Лоуренс использует свой опыт работы на фабрике медицинской техники, чтобы с беспощадной насмешкой передать атмосферу этого странного места с его "новой эластичной системой", телесно-розовыми "ногами" и "дамскими шелковыми рейтузами без стоп". Герой романа, Морел, даже вступает в разговор с высокомерной Кларой, когда та обрабатывает эластичный чулок - конечно, не часто любовные истории начинались в столь причудливых обстоятельствах.

Популярные производители чулков

Ведущие фирмы чулочной промышленности 1920-х гг. известны и по сей день: "Бреттлз", "Аристок", "Морли", "Вер Брэнд", "Вулзи" и многие другие. Вначале им приходилось очень аккуратно соблюдать баланс, рекламируя одновременно натуральный и искусственный шелк. Но в 1929 г. реклама изделий из искусственного шелка стала занимать целую страницу против половины страницы для натурального. Популярные дешевые вискозные чулки победили, а шелковые чулки стали подаваться как предмет для избранных.

Конечно, на вес золота ценились знаменитые клиенты, особенно члены королевской семьи. Реклама в "Вуман энд бьюти" в августе 1936 г. гласила: "Новости... Ее Королевское высочество герцогиня Кентская носит чулки "Эмбасси", натуральный шелк... Такие чулки герцогиня надела в день своей свадьбы... они были сделаны знаменитыми "Дж. & Р. Морли".

Обладательницы красивых ножек "рекламировали" чулки на вечеринках! Впервые в истории шелковые чулки уступили свои позиции. Радикальным изменениям подверглись и корсеты. "Аркелла", зарегистрированная торговая марка "Р. К. Смит энд К°" из Глазго, в 1920-1930-е гг. включила в свой ассортимент некоторые специальные модели.

Падение спроса на чулки

В это время вся мода была настроена на чувственный лад, на снятие покровов. Платья с разрезами во многом повторяли романтичные, чувственные костюмы, созданные голливудскими модельерами. Все было нацелено на то, чтобы подчеркнуть худощавую, стройную фигуру - и кинозвезды стали выглядеть как манекенщицы.

Юбки, узкие на бедрах и слегка расширяющиеся книзу, заканчивались ниже колен. Днем в таком наряде женщины выглядели элегантно и грациозно, как настоящие леди, а вечером становились невероятно сексуальными. Такой силуэт нуждался в эластичном корсете или двустороннем стретчевом поясе - на них узкое облегающее платье для танцев будет смотреться безупречно. Идеальной фигурой для 1930-х гг. стала "стройная девушка с формами. Мы должны иметь роскошные формы там, где их подразумевает природа...".

Обнаженное тело перестало считаться чем-то неприличным. А летом в Англии стало модно не одевать чулки, а быть загорелой (потому что, как и сейчас, загар означал достаток, позволивший отдохнуть за границей). Широко распространился культ похудания и улучшающих здоровье диет (разве что-то изменилось с тех пор?). Женщины "повышали тонус" на занятиях в местных клубах Лиги здоровья и красоты, надеясь обрести подтянутую, стройную фигуру - о такой мечтали даже зрелые дамы.

Юбки стали длиннее, а чулки опять перешли в разряд незаметных элементов одежды.

Как правильно одевать чулки?

"Одевать чулки бежевого цвета предпочтительно для светлого времени суток, - резюмировал угрюмый репортер в 1932 г., - и также для вечера". Но в течение десятилетия с наступлением темноты сексуальность оставалась движущей силой, и платья, как плющ, прилипали к роскошным формам. В 1934 г. популярный журналист писал о модном показе: "У каждой проплывавшей мимо модели под обтягивающей юбкой проступали подвязки, как если бы она носила их снаружи..."

Ах, мои дорогие, он бы никогда не написал подобного, если бы модели носили простой функциональный пояс для чулок "Зома", который рекламировала компания "Кестос", придуманный, чтобы справиться с проблемой заметных подвязок!


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.