Owoman.ru

История женского декольте

Декольте, что в буквальном переводе с французского означает "без воротника", - большой фигурный вырез в верхней части платья. Он никогда не страдал от недостатка внимания, уделяемого ему как модой, так и сильным полом.

История женского декольте в Европе

На протяжении многих веков западная культура видела в вырезе платья, открывающем шею и грудь, исключительную эротическую привлекательность. Естественно, такие наряды встречали гнев со стороны духовенства. В Средние века церковь обрушилась на так называемые "дьявольские окошки" - широкие лифы с огромным декольте, которые женщины надевали поверх сильно приталенного и подчеркивающего грудь платья. С этих пор женщины неустанно боролись за право открывать то, что считали нужным. Первый успех был достигнут в XIV веке, когда декольтированные платья стали носить при бургундском дворе. Пышный бюст - символ здоровых инстинктов и земных интересов - составлял гордость дам эпохи Ренессанса. Фигура подправлялась корсетом, который приподнимал грудь и максимально ее обнажал. Эпоха Ренессанса надолго утвердила моду на огромное чувственное женское декольте, завоевывавшее умы модниц и покорявшее сердца их поклонников. Именно в то время было принято посещать балы в платьях с таким вырезом, в котором виднелся край сосков, предварительно подкрашенных специальным составом алого цвета. Поцелуй мужчины в щедро открытое женское декольте вовсе не считался неприличным, а был, наоборот, весьма галантным жестом. В конце XV - начале XVI века в эпоху рококо женское декольте игриво игнорировало свое истинное предназначение - соблазнять. Глубокий и широкий вырез прикрывался обилием кружев, гофрированных лент, бантов и букетов, легкими шарфиками из полупрозрачной тонкой ткани и манишками или же, у среднего сословия, - белоснежной нагрудной косынкой. Однако в Испании женское декольте не приветствовалось, и этикет королевского двора вслед за католической церковью требовал прятать "грешную плоть". Именно в испанской моде XIV века впервые появился широкий белый воротник, плотно прилегавший к шее - так называемый "мельничный жернов".

В XVII веке вырез платья делался как можно глубже и шире, доходя до размеров, которые и сегодня могли бы считаться неприличными. Дамы из общества открывали плечи и грудь - женское декольте стало привилегией высшего сословия.

История женского декольте в России

В России только со времен Петра I дамы должны были являться на балы, в театр и на все торжественные собрания в платьях, открывавших грудь, плечи и спину. Такой вырез назывался на французский лад "декольте" и был полной противоположностью традициям русского костюма. Щеголихи XVIII столетия умели сочетать притворную стыдливость с более чем откровенным вырезом декольте. Носили кружевные или кисейные косыночки-фишю, скорее привлекавшие внимание к груди, нежели скрывавшие обнаженность, особенно если сквозь тонкую ткань просвечивала умело вырезанная и приклеенная мушка. А в начале XIX века, в эпоху Александра I, светские дамы обнажались очень сильно, уподобляясь античным статуям. С разделением костюма на дневной и вечерний в конце XIX столетия женское декольте окончательно утвердилось как непременный атрибут выходного, бального платья. В XX веке откровенная демонстрация тела стала устойчивой тенденцией. Наступило "время декольте" - максимальной его ширины и, главное, глубины. Область бедер - вот то место, куда стремится расшалившееся декольте, и зачастую нижняя точка выреза неожиданно оказывается прямо на линии талии. Обнажение началось в начале столетия, когда дамские юбки укоротились настолько, что открыли ноги. С тех пор понятие "приличной глубины" женского декольте, оправданной общественной моралью, постоянно девальвировалось.

Наконец, в 1960-е годы были опрокинуты все каноны на счет женского декольте. Англичанка Мэри Куант подарила миру мини-юбку, обнажившую ноги значительно выше колена, американец Руди Гернрайх создал "топлес" - купальник без верха, а француз Ив Сен-Лоран ввел в моду прозрачную одежду. В результате женщина получила возможность, не нарушая общепринятых норм приличий, быть при желании предельно обнаженной, оставаясь одетой.

Женское декольте в наши дни

В наши дни после снятия всех прежних табу в эпоху сексуальной революции казалось, что открывать уже нечего. Каких только декольте не было в прошлом: "ампир", "стрела в сердце", "замочная скважина"... Но модельеры нашли что придумать новенького. Оказалось, что словом "декольте" теперь можно назвать любой вырез, где бы он ни находился. В 1992 году Тьерри Мюглер создал шокирующее вечернее платье с глубоким вырезом на ягодицах.

Как и в прежние времена, искусство обнажаться идет об руку с искусством одеваться. По-прежнему "большой вечерний туалет" немыслим без игривых вырезов. На смену невинному кокетству пришла откровенная сексуальная провокация, но все же главной стрелкой на маятнике благонравия и в наши дни продолжает оставаться размер женского декольте, которое призвано воспитывать в нас чувство меры, а значит, истинной красоты.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.