Owoman.ru

В какое время мода приобрела романтизм

Первая мировая война невольно привнесла в жизнь романтику. Некоторые сентиментальные жены и подружки вышивали на своем белье военную символику. Но все же преобладали более привлекательные мотивы, например бабочки - древнекитайский символ счастья. Две бабочки рядом обещали счастливый брак. Бабочки, разумеется, пользовались популярностью и часто вышивались на нижнем белье, входившем в приданое невесты, они вышиваются и по сей день. На паре панталон, изготовленных примерно в 1915 г., это насекомое, изящно вышитое, встречается четырежды: сзади, спереди и на каждой штанине. Очевидно, невеста хотела получить четырехкратную гарантию.

Романтизм в мире моды

На другой паре времен Первой мировой войны женское имя "Мод" сначала написано крупными буквами, а затем вышито спереди на поясе.

Грейс Гуд сохранила пару детских панталон, которые она сшила в школе в 1914 г., когда девочек обучали шитью в обязательном порядке. Эти очень соблазнительные панталоны- торжество швейного искусства: стежки мелкие, аккуратные и разнообразные. Школьный ярлык "День открытых дверей" так и остался приметанным к ним, поскольку эти панталоны, как все безупречные образцы, были предназначены для того, чтобы любоваться ими, а не носить.

Одна женщина написала мне письмо, в котором рассказывает, какие панталоны она носила в 1914 г., когда была маленькой девочкой, младшей из пятерых детей в рабочей семье. Ее мать работала портнихой и шила детям всю одежду, в том числе и нижнее белье. Написавшая мне женщина в детстве носила простую комбинацию из набивного ситца с "лазейкой" сзади и очень тугой застежкой на пуговицах спереди. Из-за этого, как она пишет, надевать и снимать комбинацию было сущим наказанием! Однако в возрасте шести лет у девочки появился повод поблагодарить свою мать за предусмотрительность, когда она столкнулась с мужчиной, у которого были, очевидно, дурные намерения. Ей удалось уйти невредимой благодаря сложной конструкции своей "комбинашки".

Первая мировая война - золотая жила для исследователя как истории костюма, так и истории общества. Изменения, произошедшие за эти четыре года, ознаменовали появление истинно "современной" женщины. В то время как незаметно менялась классовая структура общества, мода, в числе многого другого, упрощалась. Одежду стало удобнее носить; корсеты из китового уса были отброшены, а вместе с ними и большинство викторианских традиций. А с простой одеждой пришли более широкие и гибкие идеалы.

"Сорочка-конверт" была первой попыткой создать то, что потом станет называться гарнитуром из трусов и короткой комбинации с лифчиком. Платья имели прямой, бесформенный силуэт, а белье должно было им соответствовать. Незамысловатые линии очень облегчали и, конечно, ускоряли шитье.

фото

Сорочка-конверт Модель №5954

Размеры: маленький, средний и большой

Старомодная сорочка отыграла свою последнюю роль в 1915 г. Маленькая полоска материи на трех пуговицах скрепляла подол. У сорочки была долгая и величественная история. "Как пали сильные..."

В это трудно поверить...

Нижеследующее появилось в журнале "Леди" в ноябре 1915 г.:

Комбинация "Скромность". Этот безукоризненный предмет туалета является безупречным изделием, обеспечивающим максимум тепла при минимуме объема, юбка искусно подогнана по фигуре.

...но надо ли быть настолько скромными?

С другой стороны, в то же время изготовлялось и более современное белье. В ежегоднике для девушек за 1915 г. была изображена модель французских панталон, скроенных в форме "мягкого седла". Мягким седлом в XVII в. называли треугольное фланелевое одеяльце, в которое младенца укутывали поверх пеленки.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ