Owoman.ru

Здоровое питание ребенка. Что это?

Еда - одно из удовольствий жизни. Если при этом вы питаетесь здоровой пищей, то получаете удовольствие вдвойне. Предпочтения в еде формируются удивительно рано, поэтому важно развить у ребенка привычку к здоровой пище с самого раннего возраста, и тогда она сохранится у него на всю жизнь.

Давайте детям то, что им хочется

Хотя дети вряд ли поймут все преимущества, которые им дает хорошая пища, они все же могут получать от нее удовольствие! Хитрость состоит в том, чтобы выбрать идеальные, по вашему представлению, продукты для ребенка, а затем приготовить и подать их так, чтобы они наверняка понравились вашему малышу.

Для малышей подходят не все продукты, поэтому предлагаем вам основные принципы кормления детей.

Молоко

Давайте ребенку не больше 0,5 л молока в день. Большее количество будет препятствовать нормальному усвоению питательных веществ из других продуктов.

Используйте цельное молоко, пока ваш ребенок не достигнет двухлетнего возраста, затем переходите на снятое молоко. В качестве напитка подавайте молоко в холодном или горячем виде, но не кипятите, так как кипячение лишает молоко аромата, и не давайте прохладным - в этом случае оно может быть не очень приятным на вкус. Используйте молоко также для приготовления соусов, заварных кремов, пирогов с заварным кремом и пудингов.

Молочные продукты, такие, как обычный йогурт, творог, сыр и сметана могут оказаться хорошими заменителями молока для ребенка, который не любит его, а также являются прекрасной пищей для любого малыша.

Сахар

Все крахмалосодержащие продукты в процессе переваривания превращаются в сахар, поэтому не следует добавлять сахар в пищу. В готовых продуктах сахар может появляться во многих видах: в виде глюкозы, сахарозы, декстрозы, мальтозы, меда, сиропа, патоки, неочищенного тростникового сахара, сахара-сырца, и их следует избегать главным образом из-за разрушительного влияния на драгоценную эмаль зубов. Желтый сахар, мед и сахар-сырец также разрушают зубы, хотя и содержат полезные вещества.

Сахар является причиной целого ряда других проблем, например повышенная кислотность желудка, тучность и диабет. Избыточное потребление сахара неблагоприятно отражается на психике ребенка.

Сахар содержится не только в готовых сладких продуктах, но и в тех, которые считаются несладкими, а также в продуктах, продающихся под маркой «продукты для здорового питания».

Соль

При приготовлении еды используйте мало соли или не солите ее вовсе. Соль встречается во многих продуктах в естественном виде, поэтому ее добавление в пищу не оказывает никакого дополнительного питательного эффекта. Соль может нанести вред почкам маленьких детей, поэтому избегайте употреблять готовые соленые закуски и готовую еду в упаковках.

Как и в случае с сахаром, потребность в соли - это вопрос привычки, так что соль должна присутствовать в пище ребенка в самых минимальных количествах.

Жир

В ходе множества дискуссий, посвященных жирам, по крайней мере, один вопрос удалось прояснить совершенно точно: подавляющее большинство из нас потребляет их слишком много. Избыточное потребление жиров тесно связано с проблемами здоровья в среднем и пожилом возрасте, особенно с тучностью и сердечными болезнями.

Общие рекомендации следующие.

1. Сократить избыточное потребление жиров и масел.

2. Перейти на потребление растительных масел (оливкового, рапсового, подсолнечного, кукурузного и соевого) вместо твердых типов жиров, таких, как сало, маргарин и сливочное масло, хотя последнее можно использовать в умеренных количествах. Сократить потребление жирного мяса и мясных продуктов и начать поспокойнее относиться к пирогам, печеньям, бисквитам и жирным пастам, таким, как шоколадная паста.

Надо сказать, что дети нуждаются в некотором количестве жиров, особенно маленькие, так как для них жир - это концентрированный источник энергии. Забудьте о так называемых «обезжиренных» продуктах, когда делаете покупки, если только ваш ребенок не страдает ожирением. Лучше следите, чтобы он постепенно не перешел на питание очень жирными продуктами - очень распространенное явление в наше время.

По мере того как ваш ребенок подрастает, вы должны быть начеку: чипсы, бургеры, сосиски, колбасы и мороженое - вся эта еда очень соблазнительна и аппетитна, но, к сожалению, слишком жирна!

Пищевые волокна

Пищевые волокна также называют клетчаткой. Она содержится в так называемой грубой пище. Последние несколько десятилетий люди стали употреблять в пищу очищенную белую муку, рис, макароны и т. д. Для питания всей семьи выбирайте мучные изделия, изготовленные из муки цельных зерен, так как они по сравнению с изделиями из очищенной белой муки содержат дополнительные питательные веществ и клетчатку. Но если вы собираетесь перейти от продуктов из очищенной муки к продуктам из цельных зерен, делайте это постепенно, так как резкая перемена может привести к чрезмерному напряжению для кишечника, вызвать слишком сильную перистальтику, и этот процесс может длиться в течение нескольких недель, пока пищеварительная система не приспособится к новой пище.

По тем же самым причинам отруби не следует добавлять к пище, предназначенной для маленьких детей. Слишком много отрубей в пище могут препятствовать усвоению питательных веществ. Отруби, между прочим, - это не шелуха зерна, как считают некоторые люди; шелуха - материал грубый и несъедобный, он удаляется в процессе обмолота зерна. Отруби - это тонкий, напоминающий папиросную бумагу слой, который покрывает каждое зернышко.

Прекрасными источниками клетчатки являются овощи и фрукты, такие, как бобы, горох, чечевица, сладкая столовая кукуруза, бананы, персики и земляника, пастернак и другие корнеплоды. Но помните, что хотя эти продукты питательны, они не калорийны, поэтому некоторые дети будут нуждаться в том, чтобы перекусить между приемами пищи (здоровые, конечно!).

Если ваш ребенок нуждается в слабительных - это признак того, что он потребляет недостаточное количество клетчатки. Но слабительные, кроме того что ими вообще неприятно пользоваться, могут нанести вред пищеварительной системе. Поэтому сделайте так, чтобы они не понадобились вашему ребенку!

Список предупреждений

Цитрусовые, ягоды, пшеницу, овсяные зерна, свеклу, брюкву, репу и шпинат следует давать детям только после шести месяцев и очень осторожно, так как любое из этих растений может вызвать у чувствительных детей аллергию. Орехи нельзя давать детям до пяти месяцев, так как они рискуют ими подавиться. Питательные вещества можно получать из арахисового или миндального масла.

Арахис

Арахис заслуживает специального упоминания, поскольку некоторые люди страдают аллергией на эти орехи. К этому типу аллергии нужно относиться серьезно, так как в результате бывают и смертельные случаи, хотя это случается редко. Признаки аллергии на арахис проявляются в течение нескольких минут и выражаются в виде отека лица и затруднения дыхания, что требует срочной госпитализации.

Напитки

Продолжайте давать воду и молоко и включайте в рацион ребенка во время еды сначала разбавленные фруктовые соки пока ребенок не привыкнет к их вкусу. Избегайте газированных, а также любых напитков с добавлением сахара. Они не приносят пользы. Избегайте на этом этапе давать ребенку ароматизированные подслащенные молочные коктейли, оправдывая тем, что это единственный способ заставить ребенка пить молоко.

Некоторые дети пьют так много газированных напитков, что у них развивается соответствующий синдром, который включает диарею, малую прибавку в весе, плохой аппетит и общую раздражительность. Количество сахара в некоторых напитках поражает - один стакан газированного напитка из черной смородины содержит от 5 до 9 чайных ложек сахара! Конечно, когда дети едят так много сахара, они совершенно не хотят есть. Родители, обеспокоенные плохим ростом ребенка, обращаются к врачам, и после многочисленных исследований оказывается, что для улучшения их состояния достаточно исключить из рациона газированные напитки и заменить их молоком и водой.

Больше всего беспокойства вызывает тот факт, что большинство матерей, кажется, вполне устраивают установившиеся предпочтения их детей в выборе напитков. На самом деле именно матери сами привили детям вкус к сладким напиткам с самого раннего возраста. Так что теперь самое время привить привычки к полезным напиткам, которые позже не приведут к болезням.

Детский чай

Чай, который пьют взрослые, не очень подходит в качестве повседневного напитка для детей. Он препятствует усвоению железа и других питательных веществ, а сладкий чай может быть опасен для зубов.

Однако ваш малыш может присоединиться к вашему чаепитию, если вы:

• сделаете его очень слабым: 1-2 чайные ложки чая из вашего стакана на чашку теплой воды.

• добавите 1-2 столовые ложки молока и никакого сахара.

Можете приготовить таким же образом для ребенка слегка ароматизированный или травяной чай, например, жасминовый.

Детский кофе

Этот восхитительный напиток придется по вкусу любому человеку, не только ребенку, а по вкусу он напоминает кофе со сливками:

• возьмите снятое молоко;

• быстро нагрейте его, иначе аромат изменится и станет неприятным;

• температура должна быть не слишком высокой, чтобы можно было пить не обжигаясь, иначе напиток получится невкусным;

• добавьте около 1/4 чайной ложки растворимого кофе на чашку молока;

• сахара добавлять не надо.

Добавки

Многие родители озабочены наличием в готовых пищевых продуктах красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульсификаторов, искусственных подсластителей и других веществ, обозначенных индексом Е, целые россыпи которых, как конфетти, красуются в перечне ингредиентов на упаковке каждого продукта. И в каком-то смысле они действительно похожи на конфетти - много внимания и никакой пользы. Эти вещества создают привлекательный внешний вид и вкус продукта, сохраняют его свежим, но не обладают никакой пищевой ценностью.

Добавки могут превратить смесь сахара и воды в фруктовый напиток. Они могут превратить пищевой жир и воздух в мороженое. Они могут заставить выглядеть пирожки месячной давности так, словно их испекли только что, а бекон трехмесячной давности - словно его только что нарезали.

Без добавок образовавшиеся бактерии уже через три дня сделали бы непригодными сосиски. Без добавок вода, присутствующая в рыбных палочках, высохла бы, и их поверхность выглядела бы бледно-серой. Без добавок сладости выглядели бы гораздо менее соблазнительно...

Некоторые добавки запрещено использовать при изготовлении продуктов, предназначенных для детей: в этот список входит большинство красителей, некоторые консерванты и искусственные подсластители. Но они все-таки встречаются в пище для детей, и вы можете легко обнаружить запрещенные наполнители в концентратах черной смородины для 12-месячных младенцев и, конечно, в конфетах. Наличие других добавок, таких, как ароматизирующие вещества, допускается в продуктах для детей, даже при том, что они не имеют никакой пищевой ценности.

На что плохо реагирует пищеварительная система малыша

Искусственные красители

Е102 Тартразин (желтый краситель)

Е104 Хинолин желтый

Е110 Сансет желтый

Е122 Кармоизин

Е123 Амарант

Е124 Пунцовый

Естественный краситель Е161 Аннатто

Антиокислители Е320-321 ВНА и ВНТ 128 Красный 2G 133 Блестящий синий Е151 Черный PN

154 Коричневый FK

155 Шоколадный коричневый НТ

Консерванты

Е210-219 Бензоаты Е220-227 Сульфиты

Единственные добавки, которые имеют питательную ценность - это витамины и минеральные вещества, без которых некоторые продукты не имели бы никакой пищевой ценности вообще. При здоровом питании нет нужды добавлять в рацион витамины, а при неправильном питании, когда в рационе ребенка присутствует слишком много сахара, жира и мало клетчатки, никакие витамины не в состоянии справиться с его последствиями.

Добавки мешают детям понять, что такое настоящая еда. Они маскируют, изменяют характер продукта и, подобно косметике, делают его более привлекательным, чем есть на самом деле.

Пищевые добавки, даже некоторые из самых обычных красителей и консервантов, могут оказаться причинами нарушений физических и психических функций организма ребенка. Следствием их употребления могут быть аллергия, астма, сыпь на коже, экзема, а также изменение поведенческих реакций, например гиперактивность. При подозрении на то, что подобные состояния вызваны потреблением определенных продуктов, следует сразу же обратиться к врачу.

© Текст: Ольга Иванова
© Фото: depositphotos.com