Owoman.ru

Правила общежития - тайны звездных браков

Когда мы живем вместе, то начинаем зависеть друга от друга: перенимаем привычки, подстраиваемся под партнера. В итоге это радикальным образом меняет траекторию нашего как личностного, так и профессионального роста

Оба в активе

Он. Активный, во всем состоявшийся мужчина, занимается благосостоянием семьи, и у него это отлично получается. Она. Ждет его дома, создавая уют, даря заботу и ласку, при этом все делает ради семьи и чтобы подчеркнуть успехи мужа.

Вместе. Женщине такого типа традиционных дамских занятий мало, ей еще и общественно-полезный труд необходим. Даже не для того, чтобы реализовать себя, а для ощущения смысла существования. Может бьпъ, поэтому женщины, получившие хорошее образование, имевшие престижную работу, вышедшие замуж за политиков или крупных бизнесменов и оставившие свое место, так часто занимаются созданием различных фондов и благотворительностью. И людям польза, и себе занятие, и мужу ощущение гордости за жену. Тем более, что ни личностный, ни интеллектуальный рост без деятельности невозможен. Сколько ни ходи к косметологу и на шейпинг, а красная линия так и будет параллельна горизонту. И от синей все дальше и дальше.

Перспективы. Если женщина вовремя осознает проблему и найдет себе достойные интересы, то очень хорошо. Если нет, то брак хотя и может продолжаться долго, но со все растущим взаимным чувством неудовлетворенности.

Звездный пример. Билл и Мелинда Гейтс. До брака с компьютерным гением и одним из самых богатых людей мира Мелинда вовсе не была бедной Золушкой. Однако после замужества состоявшейся бизнес-вумен, крупному менеджеру компании пришлось оставить работу - семейственность в Microsoft не приветствуется. Поначалу Мелинда решила стать просто женой: обустраивать семейное гнездышко площадью 3700 кв.м, рожать детей. Но уже вскоре возглавила благотворительный фонд с капиталом 17 млрд долларов. И теперь она неизменно входит в десятку самых влиятельных женщин, по версии журнала Forbs.

Женщина сверху

Он. В семейной жизни мягкий, покладистый, домашний, совершенно неамбициозный в отличие от большинства мужчин. Работает часто на одном и том же месте, даже не прося повышения зарплаты, а пои случае может и вообще уволиться, чтобы заняться домом, дачей. Она. Сильная, энергичная, напористая женщина, на работе занимает руководящие посты или достигает завидных творческих высот, в роли главы семьи выглядит весьма естественно и убедительно.

Вместе. Проблемы проявляются чаще всего в интимной сфере жизни, ведь секс по природе своей предполагает, чтобы все было как раз наоборот: сильный мужчина и уступающая женщина. Значит, в отношениях с любимым надо быть просто женщиной: просить помощи, плакать на плече и капризничать иногда. Кстати, личностному росту мужчин такое положение не препятствует. Им, в отличие от нас, не нужна социальная активность для повышения своего интеллектуального и духовного уровня.

Перспективы. В исходном варианте их нет. Проблема, начавшись с секса, распространится на все сферы семейных отношений. Но если женщина сможет забыть дома о своей руководящей роли , то пара вполне может быть счастлива, ведь противоположности дополняют друг друга.

Звездный пример. Ангела Меркель и Иоахим Зауэр. Супруг Федерального канцлера Германии политикой не занимается и участвует лишь в протокольных мероприятиях для первых леди глав государств. Быть в тени супруги - его выбор. Ученый, кроме квантовой химии он увлекается творчеством Вагнера, футбол в отличие от жены и большинства мужчин не любит, зато обожает домашние пирожки, которыми канцлер, отложив государственные дела, балует своего мужа. В свободное время возится в саду на даче. И не обижается, когда коллеги называют его "господин Меркель". Все равно в семье-то, по утверждению друзей, главный - Иоахим.

Пара лидеров

Он. Сильная личность, карьерист, строит жизнь по собственному плану.

Она. Самодостаточна, компетентна, нацелена на успех, независима (в том числе финансово).

Вместе. Люди, составляющие такую пару, в брак вступают потому, что так принято. Схематично развитие партнеров идет так: параллельный сильный рост и обретение эмоций на стороне. Тем не менее пара все равно производит впечатление монолита. Их объединяет общее направление развития - только вверх и готовность преодолеть преграды, мешающие росту.

Перспективы. Длительны по времени. Даже связи на стороне одного или обоих партнеров не приводят к разводу, но эмоционально семья превращается в

две независимые единицы.

Звездный пример. Билл и Хиллари Клинтоны. Она не оставила его даже после скандала. Он поддержал жену, вступившую в борьбу за пост президента. Их по-прежнему в шутку называют Биллари. Но жить супруги предпочитают в разных домах и даже штатах.

Гении и его скромная муза

Он. Целеустремленный, креативный, занят поиском своего места в жизни. Знает крутые повороты судьбы. Она. Жертвенна, терпелива. Как правило, занимается мужем, посвящая всю себя, и в этом видит свое предназначение.

Вместе. Если путь мужчины-то вершина, то пропасть, рядом должна быть та, что обеспечит ему стабильность хотя бы в каких-то сферахжизни. Такие отношения могут показаться жертвой со стороны женщины, однако способность жить жизнью другого человека (тем более любимого) для слабого пола вполне приемлема.

Перспективы. Хорошие и стабильные. Оба получают в браке то, что им нужно.

Звездный пример. Гала стала женой Сальвадора Дали, когда он был нищ и неизвестен. Дали стал признанным гением и умер с именем Гала на устах.

Красавица и чудовище

Он. Имеет большие проблемы, например, страдает алкоголизмом.

Она. Берет на себя ответственность за все, что происходит в семье, да еще помогает мужу справиться с его проблемами.

Вместе. Больше чем в половине случаев алкоголизм мужа, как ни парадоксально, выгоден женщине, которая Е таком союзе получает очень много: от жалости и сочувствия окружающих до осознания собственной незаменимости. Ей не надо думать, как стать лучше самой, — она и так на фоне супруга хороша. Прямую линию своего развития женщина воспринимает как рост. Наркологам известна ситуация, когда жена закодированного мужа приходит через полгода и просит сделать ее мужа опять алкоголиком. Потому что он, перестав пить, нашел работу, стал полноценным и уважаемым человеком. А жена не знает, что ей делать — ведь борьба с болезнью мужа и была смыслом ее жизни.

Перспективы. В большинстве случаев длительные. Женщинам нравится спасать и брать ответственность за тех, кого полюбили, хотя и в ущерб себе.

Звездный пример. Анджелина Джоли и Билли Боб Торнтон. Бывший муж звезды постоянно от чего-то лечился: от депрессии, навязчивого стремления к сексу на стороне, алкоголя, наркотиков. А она ухаживала за ним, поддерживала его эксцентричные выходки, много работала, усыновила ребенка (может, в надежде, что это образумит супруга). Несмотря ни на что, считала его лучшим мужчиной на земле и сильно переживала, когда он же ее и бросил: мол, слишком много внимания и времени стала чужим детям уделять. Сейчас Джоли считает, что это было к лучшему, но тогда сама уйти от мужа не могла.

Равноценные партнеры

Он. Предан профессии, друзьям, женщине. Способен на компромиссы, не завистлив, не комплексует перед яркими женщинами.

Она. И семья, и работа для этой женщины одинаково важны, она с готовностью идет на уступки партнеру, открыто проявляет свои чувства, не таит обиды, предпочитая сразу выяснять отношения.

Вместе. Они похожи своим отношением к жизни. А вот по темпераменту совершенно различны. Не важно, кто в этом союзе сильный тип, а кто слабый. Главное, что они идеально дополняют друг друга. Рост обоих партнеров — профессиональный, творческий, личностный — идет постоянно, один не мешает другому. У каждого есть своя сфера интересов. Однако она не просто оставляет место и время для личных отношений — не снижает их приоритетности. Эти люди не могут ответить на элементарные вопросы: "Как вы распределяете работу по дому?", "Что делаете, чтобы рабочие проблемы не сказывались на близких?". Да никак не распределяют и ничего особенного не делают — все происходит словно само собой. Нет, кое-что они все-таки делают, например, позволяют другому быть таким, какой он есть.

Перспективы. Не всегда ровные, но, безусловно, хорошие, даже конфликты воспринимаются парой не как трагедия, а как часть развития.

Звездный пример. Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Не открывали секретов долгой семейной жизни: "Нас просто свел Господь Бог". Всегда были заняты своим ремеслом, до сих пор ездят по миру на фестивали, конкурсы. Не ссорятся из-за того, кто помоет посуду. Потому что посуду моет Щедрин, который убежден: "Когда человек тебе мил, быта нет". Признаются, что у обоих далеко не ангельские характеры. При этом великая балерина и талантливый композитор отметили золотую свадьбу—они неразлучны уже более 50 лет.

© Ирина Васильева для www.owoman.ru