Owoman.ru

Вторая треть беременности - плод

Четвертый месяц беременности

За быстро пролетевшими месяцами быстрых превращений следует долгий период, ведущий к окончательному завершению внутриутробного развития. Плод прихорашивается, завершается формирование лица. Словом, он все больше становится похожим на человека. Развился живот, а голова стала более пропорциональна туловищу. Кожа очень тонкая, гладкая и прозрачная, через нее просвечивают тоненькие сосудики, по которым циркулирует кровь: можно изучать анатомию! Отрастают волосы на голове, все тельце покрыто тонким волосяным пушком, или lanugo, что в переводе с латинского означает шерсть. К моменту рождения или в ближайшее время после него этот пушок исчезает. Уплотняются хрящи, и продолжается формирование и окостенение скелета, удлиняются и утолщаются мышцы. В этот период все системы организма, заложенные ранее, начинают функционировать. Печень и желчная система уже выделяют первую желчь, что способствует образованию в кишечнике первородного кала, или мекония, имеющего зеленовато-черный цвет. Начинают действовать почки, выделяя мочу в околоплодные воды.

Уже давно сформировавшееся сердце бьется с частотой 140 ударов в минуту, то есть почти в 2 раза чаще, чем у взрослого человека.

К концу 4-го месяца ваш малыш значительно потолстел, он весит 200 г, но его рост пока не превышает 15 см.

Пятый месяц беременности

Это время движения, время скачков. Плод окреп, он начинает брыкаться. В его бассейне достаточно места, он может двигаться в любом направлении, ничем не ограниченный. Он плавает в невесомости, как в космическом корабле. Особенно он деятелен, когда мать отдыхает. Беспорядочные движения плода ощущаются все чаще, что является свидетельством его жизнеспособности.

Как он выглядит в это время? Кожа все еще сморщена, но стала толще, поэтому меньше просвечивают кровеносные сосуды, и немного побледнела. Волосы стали гуще. Ненасытный зародыш заглатывает большее количество околоплодных вод. Его грудная клетка развивается, появляются дыхательные движения. Так как зародыш находится в водной среде, он не может вдыхать воздух, но движения грудной клетки свидетельствуют о развитии дыхательного аппарата. Еще одна новость: появляется кожный рисунок на пальцах плода, по которому его можно идентифицировать.

Сейчас его рост достигает 25 см, а вес 500 г. Причем к моменту рождения вес должен увеличиться в 6 раз, а рост - только в 2 раза.

Шестой месяц беременности

У плода прибавилось сил, он уже может сжимать кулачки, цепляться, то есть у него выработался хватательный рефлекс. В день он заглатывает от 3 до 4 л околоплодных вод, что по калорийности соответствует 100 г грудного молока. Иногда у плода появляется икота.

От 16 до 20 часов в сутки ребенок спит. Во время глубокого сна он совсем не движется, но если он только дремлет, то время от времени вздрагивает, как и при икоте.

У разных младенцев разная активность. Спокойные совершают не более 20 движений в час, а беспокойные - более 100. Не ищите соответствия между поведением ребенка в утробе матери и его будущим характером, наука не располагает такими доказательствами. В течение дня младенец ведет себя по-разному, но вечером, когда вы отдыхаете, он становится активнее.

Лицо стало симпатичнее: появились брови, полностью сформировались ноздри и губы. К концу 6-го месяца его руки сложены на груди, а ноги подтянуты к животу: это идеальная поза для плода. Рост его к этому моменту - 31 см, вес - около 1 кг. И что самое важное - включаются в работу миллиарды нервных клеток его мозга. Начинают развиваться сенсорные способности малыша. Во всяком случае, можно уже с точностью констатировать их появление.

Теперь мы уже знаем, что в первые 3 месяца внутриутробного развития плода формируются органы, в следующие 3 месяца они развиваются, а в последние 3 месяца завершается формирование органов и совершенствуются их функции, в том числе и сенсорные. Шестимесячный ребенок считается жизнеспособным (можно зарегистрировать его рождение в мэрии), но у него мало шансов на выживание, несмотря на все успехи медицины. Наиболее уязвима дыхательная система глубоко недоношенных детей, и они часто умирают из-за пневмонии. Чем большей зрелости достигнет ребенок в течение последних 3 месяцев, тем больше уверенности, что он выживет.

На протяжении веков ребенка на этой последней стадии внутриутробного развития медики называли плодом. Мы же предлагаем именовать его младенцем (по-латински ш1апв - неговорящее дитя) начиная с 6-го месяца внутриутробного развития. С этого периода начинается стадия эмоционального развития. На 6-м месяце младенец видит, слышит, ощущает вкус, отвечает на ласки. Он становится личностью.

В это время мать может активно общаться со своим ребенком (разговаривать с ним, давать ему послушать музыку), он сохранит воспоминания об этом. Поэтому мы и предлагаем называть ребенка в этот период младенцем. Он еще не родился, но уже жизнеспособен и проявляет эмоции.

Момент рождения является для него только переходом из внутреннего мира материнского чрева в мир внешний. До и после рождения речь идет об одном и том же человечке, на котором концентрируется все наше внимание и любовь.