Owoman.ru

Зачем нужны анализы мочи и крови при беременности

Итак, первый медицинский осмотр закончен. В заключение врач назначает необходимые дополнительные исследования, о которых мы поговорим подробнее. Обязательными являются анализы мочи и анализы крови, в том числе с целью выявления краснухи, токсо-плазмоза, сифилиса, гепатита В, СПИДа. Врач может назначить ультразвуковое исследование (мы поговорим о нем в следующей главе). Для чего все эти исследования?

Анализ мочи при беременности

Полоску реактивной бумаги опускают в баночку с вашей мочой. Через несколько секунд проявляются цветные полосы, соответствующие различным составляющим мочи. Эту реактивную бумагу вы можете купить в аптеке и провести анализ мочи дома.

В первую очередь проводят анализ на альбумин - белок, который в норме не попадает в мочу, так как задерживается почками, как фильтром. Если в моче обнаруживается альбумин, необходимо исследовать суточную мочу. Если в ней будут выявлены только следы альбумина, достаточно будет время от времени повторять анализы мочи. При наличии же в моче альбумина необходимо полное обследование почек и мочевыводящих путей, так как речь может идти о мочевой инфекции, протекавшей до беременности скрыто, или о повышении артериального давления, обусловленном беременностью. Положительная реакция на альбумин может быть связана также с патологическими влагалищными выделениями или с появлением кровянистых выделений из матки. Тогда врач должен попросить вас провести тщательный туалет наружных половых органов перед сбором мочи, чтобы не исказить результаты анализа.

Если в моче будет обнаружен сахар, необходимо определить его содержание в крови.

Определение группы крови и резус-фактора при беременности

У человека кровь в зависимости от содержания антигенов группы ABO в эритроцитах и соответствующих им антител в плазме крови делят на 4 группы: А(П), 15(111), AB(IV) и 0(1). Не все группы крови совместимы, что приводит иногда к несчастным случаям при переливании крови. Это объясняется присутствием агглютининов - антител, защищающих наш организм от инородных веществ, в число которых входят и красные кровяные тельца (эритроциты) крови другой группы. Если в организм попадает кровь, несовместимая с его кровью, то антитела начинают уничтожать посторонние эритроциты, а это вызывает осложнения. Поэтому при любом переливании крови требуется строгое соблюдение всех правил. Непосредственно перед переливанием, в последний момент, необходимо еще раз проверить кровь на совместимость.

Если вы посмотрите на свою карточку с группой крови, то рядом с обозначением вашей группы по системе ABO вы увидите знак + или -. Это связано с тем, что существуют не только группы крови системы ABO, но и группы системы резус, называемой резус-фактором (Rh). Резус-фактор состоит из множества компонентов (35 антигенов), самыми известными из которых являются антигены D, С, е. Резус-положительными (Rh+) считаются лица, в эритроцитах которых имеется антиген D, резус-отрицательными (Rh-) - лица, в эритроцитах которых нет этого антигена. 85% населения - резус-положительны, 15% -резус-отрицательны. Помимо резус-фактора существуют и другие антигенные системы крови, в том числе Келл, Даффи, но нам достаточно будет познакомиться в общих чертах с резус-фактором.

Определение группы крови беременной женщины

Каждая беременная женщина должна по крайней мере дважды сдать анализ крови: первый раз - до конца 3-го месяца беременности для уточнения группы крови и второй раз - на 8-м месяце для контроля за появлением или нарастанием количества антител к эри-троцитарному антигену D - антирезус-агглютининов. В самом деле, ваша кровь может стать опасной, если в ней накапливаются антитела, способные нанести вред крови вашего малыша.

Резус-несовместимость: если женщина с резус-отрицательной кровью забеременеет от мужчины с резус-положительной кровью, ребенок может унаследовать резус-фактор отца, при этом все его эритроциты будут резус-положительными. Обычно кровь матери и плода не смешивается. Но иногда происходит прорыв плацентарного барьера, разделяющего две системы кровообращения, и несколько красных кровяных телец младенца проникают в материнскую кровь.

Материнский организм (Rh-) сразу же обнаруживает присутствие в его крови эритроцитов плода (Rh-H) и после их идентификации начинает защищаться от пришельцев, продуцируя за 72 часа соответствующие антирезус-агглютинины. Они останутся в материнской крови на протяжении всей беременности и сохранятся во время последующих беременностей. Эти антитела могут пройти сквозь плаценту от матери к плоду и разрушить его красные кровяные тельца.

В результате у плода развивается гемолитическая болезнь, которая может проявляться желтухой и (или) анемией. При резко выраженной анемии плод может умереть, не родившись. Желтуха, обусловленная разрушением красных кровяных телец, очень опасна для нервной системы плода и новорожденного, ее называют большой желтухой новорожденных. Это заболевание отличается от банальной желтухи, которая обычно проходит.

Повторяем, что риск существует только тогда, когда кровь у отца резус-положительная (ШН-), а у матери - резус-отрицательная (Иг-). Во всех остальных случаях (Ш1+ у матери и 11п- у отца, Ш1-или Ш1+ у обоих родителей) не возникает никаких проблем.

Каждая беременная женщина с резус-отрицательной кровью, если она ждет ребенка от мужчины с резус-положительной кровью, должна после 6-го месяца систематически обследоваться для обнаружения в крови антител против эритроцитов плода. Если эти антитела будут выявлены, требуется более строгое наблюдение, чтобы избежать опасности, о которой мы говорили выше. Если количество антител в крови матери превысит определенный допустимый уровень, оценить степень анемии у плода можно по анализу околоплодных вод, полученных с помощью амниоцентеза (в околоплодных водах определяют содержание продуктов распада красных кровяных телец). Если у младенца очень низкий уровень эритроцитов в крови и он еще слишком мал, чтобы можно было вызвать у матери искусственные роды, ему необходимо перелить кровь еще до рождения. Но это очень сложная процедура, которую делают в специальном центре. Если же позволяет срок беременности, можно спровоцировать роды и полностью заменить кровь новорожденного на новую, резус-отрицательную (обменное переливание крови).

Чем опасно несовпадение резус-фактора

Гемолитическая болезнь, обусловленная резус-несовместимостью крови матери и плода, - очень грозное заболевание. В прежние времена оно заканчивалось гибелью 50-70 % новорожденных. Теперь смертельные исходы встречаются редко и постепенно должны совсем исчезнуть.

Надеемся, вам понятна значимость проводимых в последние годы профилактических мер, позволивших снизить частоту этого заболевания. Сразу после родов каждой матери с резус-отрицательной кровью, родившей ребенка с резус-положительной кровью, вводят антиагглютининовую сыворотку (сыворотку анти-Б), которая нейтрализует попавшие в ее организм красные кровяные тельца плода, содержащие антиген I) резус-фактора, пока еще в организме матери не началось продуцирование собственных антител (то есть в первые 72 часа после родов). Но необходимо, чтобы эта мера предосторожности была предпринята не только после родов, но и во всех случаях, когда не исключается возможность прорыва плацентарного барьера красными кровяными тельцами плода - после самопроизвольного и искусственного аборта, при внематочной беременности, укреплении шейки матки хирургическим путем, пункции плодного пузыря (амниоцентез), а также при безобидных, на первых взгляд, кровянистых выделениях из влагалища или после удара в живот. Во всех подобных ситуациях рекомендуется немедленное введение сыворотки анти-Б, которое должно повторяться каждые 2 месяца до конца беременности.

Переливание крови может быть разрешено только тогда, когда точно известна группа крови. Необходимость в нем может возникнуть после кесарева сечения или после родов с большой потерей крови роженицей. Обычно любые роды сопровождаются потерей 0,5-1 л крови, но от 10 до 20 % родов проходят с более значительной кровопотерей. Именно в этих случаях может потребоваться переливание крови. Существует хорошо отлаженная система контроля за качеством сохраняемой крови в центрах переливания крови, в том числе кровь проверяется на СПИД. И тем не менее в настоящее время предпочитают по возможности избегать переливания крови. Врач должен следить, чтобы к концу беременности у вас не было анемии, контролируя показатели эритроцитов и гемоглобина в вашей крови. Можно избежать анемии, если принимать железо и производные фолиевой кислоты. Благодаря этим мерам и после родов вы не ощутите слишком большой слабости после неизбежной потери крови. В некоторых центрах практикуют переливание вашей собственной крови, предварительно сданной на хранение. Это может быть предложено при планируемом кесаревом сечении или родах с возможностью большой кровопотери. Кровь может храниться от 4 до 6 недель. Сдавая кровь, примите во внимание эти сроки. Эта методика очень прогрессивна и безопасна, она должна усовершенствоваться в ближайшее время. Узнайте, имеется ли возможность такого переливания крови в выбранном вами роддоме.

Анализ крови на гемоглобин при беременности

Гемоглобин - это пигмент, из которого состоят красные кровяные тельца. У жителей некоторых регионов земного шара, в частности Антильских островов, Африки, Средиземноморского побережья, нередко встречаются аномальные формы гемоглобина, что может привести к серьезным наследственно обусловленным заболеваниям детей. Наиболее известны из этих заболеваний талассемия и дрепа-ноцитоз. Для предупреждения заболевания у детей лицам, проживающим в названных регионах, может быть предложено исследование крови в начале беременности, сопровождающееся детальным анализом (электрофорез) гемоглобина матери и отца.