Owoman.ru

Беременность с высокой степенью риска

Медицинская осведомленность беременных женщин: необходима ли и в какой мере?

Медики расходятся во мнениях по поводу возможных несчастных случаев во время беременности. Одни считают, что женщинам, у которых беременность протекает нормально, не стоит говорить об опасностях, угрожающих только небольшому числу из них. Чтобы благополучно доносить ребенка, достаточно довериться своей звезде или природе...

Другие же мыслят иначе, полагая, что всегда нужно опасаться каких-либо осложнений. Они с недоверием смотрят на каждую беременную женщину, считают, что она недостаточно осторожна и что ее поведение в любой момент может привести к трагедии...

Я же придерживаюсь третьего мнения: нужно дать беременной женщине всю необходимую информацию, чтобы она сама смогла распознать сигналы тревоги.

Что такое беременность с высокой степенью риска

Беременность с высокой степенью риска (БВР) - это такая беременность, при которой велика опасность определенных (заранее известных) осложнений. За ее развитием всегда наблюдают с особым вниманием, чтобы уберечь здоровье матери и не допустить нарушений внутриутробного развития ребенка и осложнений при рождении. Пометка БВР гарантирует бдительность медицинского персонала, что должно успокаивать. Зная о потенциальной опасности, можно ее предотвратить. Настоящей опасностью для беременной является та, которую не удалось заподозрить вплоть до момента ее проявления. Некоторые женщины расценивают беременность с высокой степенью риска как личный провал или встречают это известие с большим раздражением, так как они вынуждены подчиниться необходимости госпитализации.

В чем заключается опасность

Для ребенка прежде всего опасны преждевременные роды и повреждение мозга до рождения или в процессе родов, которое может стать причиной неврологического расстройства, поэтому главной заботой акушера является предотвращение этой патологии.

Для матери опасны обострения во время беременности различных болезней - повышение артериального давления, флебит (воспаление вен), обострение сахарного диабета и др.

Причины включения вас с группу БВР могут быть различными. Встречаются два типа обстоятельств:

- вам необходимо особое наблюдение с самого начала беременности из-за болезни, которая возникла во время беременности или существовала и до нее (эта болезнь может стать причиной осложнений),

- протекающая нормально беременность неожиданно осложняется и превращается в беременность с высокой степенью риска.

В таких случаях вам могут быть предложены кратковременная госпитализация, периодическое наблюдение в больнице или домашний режим под наблюдением акушерки.

Можно ли сохранить беременность с высокой степенью риска

Если вовремя определить возможность какого-либо осложнения и принять соответствующие меры, вашей беременности ничто не будет угрожать. При правильно подобранном лечении вы сможете даже войти в группу пациенток с практически нормальной беременностью.

Благодаря достижениям медицины в наши дни удается сохранить беременность, которую раньше считали противопоказанной или даже недопустимой из-за слишком высокого риска для матери и (или) ребенка. Это относится к беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, перенесших гепатит, лечившихся от рака, а также у женщин, которым была произведена пересадка почки или у которых были удалены яичники. В таких случаях беременность может быть доведена до благополучного разрешения при условии тщательного наблюдения. Но не забывайте, что особого внимания требуют также и самые банальные ситуации.