Owoman.ru

Бюллетень о здоровье ребенка в период внутриутробного развития

В распоряжении современной медицины появляется все больше и больше средств для наблюдения за течением беременности и изучения ее. Мы уже говорили, как проходит медицинское наблюдение за нормально протекающей беременностью и рассмотрели новые методики, позволяющие следить за здоровьем ребенка в период внутриутробного развития: например, ультразвуковое исследование, ставшее настоящим переворотом в гинекологии. Говоря о новых методах, я хотел бы показать их пользу, удобство и напомнить, какой шаг вперед был сделан с их помощью при наблюдении за течением беременности с высокой степенью риска. Мы получаем информацию о разработке все более современных методов исследования, по мере развития они понемногу начинают применяться во всех лечебных учреждениях, где наблюдают за беременными женщинами.

Гормональные исследования при беременности

В настоящее время все реже и реже прибегают к определению в крови или моче количества гормонов, секретируемых плацентой (прогестерон, эстроген, плацентарный лактоген), так как сами по себе эти показатели не имеют большого значения. Было бы интересно проследить содержание этих гормонов на протяжении всей беременности, но для этого необходим целый ряд анализов через определенные промежутки времени. Часто результат гормональных исследований запаздывает. Сегодня отдают предпочтение сведениям, получаемым с помощью эхографии и эффекта Допплера.

Эхография при беременности

Кроме подробного описания младенца и его размеров, ультразвуковое исследование также позволяет проследить за его состоянием в материнской утробе. Если беременность считается рискованной, то цель этого исследования - постараться определить, насколько хорошо чувствует себя младенец, как проходит его нейросенсорное развитие.

Можно с точностью определить степень двигательной активности плода. Уже давно изучаются спонтанные движения младенца, так же как и его ответная реакция на внешнее раздражение, физическое или сенсорное. Можно определить не только частоту движений, но их характер, направление: сосательные движения, распрямление пальцев...

Дыхательные движения. Хорошо видно, как поднимается и опускается диафрагма, сначала только изредка, но с течением времени более регулярно, в последней трети беременности уже постоянно, перемежаясь с длительными периодами покоя. Дыхательные движения - признак благополучия малыша, но их отсутствие может быть связано всего лишь с периодом затишья.

Движения глаз. К концу второй трети беременности можно наблюдать быстрые движения глазных яблок. Если эти движения выявляются, это хороший признак: если нет, то, возможно, ребенок просто спит.

Состояние сна и пробуждения. В последней трети беременности спокойный сон малыша может продолжаться от 30 до 45 минут. В это время ребенок не реагирует на стимуляцию. Пробуждение можно определить по тому, что ребенок начинает отвечать на стимуляцию: он реагирует движениями глазных яблок, дыхательными движениями, учащением сердечного ритма.

Изучением подвижности ребенка занимаются уже давно, но есть темы, которые только разрабатываются. Мы уже говорили о слуховых способностях младенца: специальный звуковой раздражитель вызывает расслабление конечностей, но, если повторить воздействие, ребенок, если он здоров, перестает реагировать уже с 3-го или 4-го раза, как будто привыкает к этому раздражителю. Но если малыш плохо себя чувствует, то теряет способность к привыканию и продолжает реагировать на каждое следующее раздражение.

Изучение жизни плода с помощью эхографии - пока еще новая область, наблюдая за поведением младенца, мы получаем информацию о его сенсорных способностях (слух, зрение, осязание). В ближайшем будущем мы сможем судить о состоянии малыша в экстремальных ситуациях.

Амниоскопия при беременности

Это болезненное исследование, позволяющее судить о цвете околоплодных вод, при этом не нарушается целость плодного пузыря. Исследование проводится только после 37-й недели беременности, так как не исключен риск повреждения плодного пузыря, что может спровоцировать преждевременные роды.

Во время процедуры через влагалище и канал шейки матки вводят трубку с двумя отверстиями на концах. Одним концом трубка соприкасается с плодным пузырем, другой остается снаружи. Наблюдатель направляет внутрь трубки сильный свет, который проходит сквозь стенки плодного пузыря и дает возможность заглянуть внутрь амниотической полости. Околоплодные воды обычно бывают светлыми, в них плавают хлопья сыровидной смазки, покрывающей тельце ребенка. С приближением момента родов хлопьев становится меньше, а непосредственно перед родами они вообще исчезают. При амниоскопии можно увидеть даже волосики малыша, если он лежит головой вниз.

Если околоплодные воды окрашены в зеленоватый цвет, значит произошло выделение первородного кала. Такая кишечная активность свидетельствует о каких-то помехах в обмене между организмами ребенка и матери. Иногда на основании этого принимают решение об искусственном стимулировании родов.

С помощью эхографии и исследования сердечного ритма плода мы можем неопасным и безболезненным путем получать необходимую информацию о жизнеспособности ребенка, причем быстро и столько раз, сколько потребуется, в то время как прежде трудно было проникнуть в тайны организма, находящего в утробе матери. Вместе с амниоскопией (проводимой после 37-й недели) эти методы совершили настоящую революцию в науке о плоде. Не менее полезными могут быть и другие методы наблюдения, но всегда стоит взвесить ценность ожидаемой информации с неизбежным риском исследования.

Амниоцентез при беременности

Это забор околоплодных вод, в которых плавает младенец, путем прокола передней брюшной стенки матери и плодных оболочек. Если в начале беременности амниоцентез проводится главным образом для определения кариотипа плода, то в конце беременности с его помощью можно также получить и другую информацию. В частности, на позднем сроке с помощью амниоцентеза можно судить о зрелости легких ребенка. Случается, что необходимо бывает сократить длительность беременности. Врачи постараются предотвратить преждевременные роды до тех пор, пока у ребенка не появится способность дышать, чтобы не допустить так называемой болезни гиалиновых мембран, при которой необходимы услуги реаниматолога. Анализируя уровень в околоплодных водах определенных жировых веществ, содержащихся в легких, можно составить представление о зрелости легких ребенка и оценить риск, которому он подвергнется, когда начнет вдыхать воздух, появившись на свет. При патологической ситуации можно таким образом выбрать самую благоприятную дату родов, при которой легкие плода достигнут достаточной зрелости.

Анализ крови зародыша через пуповину

Невозможно взять на анализ кровь из пальца ребенка, находящегося в утробе матери! Но та же самая кровь циркулирует по пуповине: с помощью пункции можно взять эту кровь на анализ и через 2 суток (вместо 2-3 недель при исследовании околоплодных вод, полученных с помощью амниоцентеза) определить кариотип плода. Это новая методика, к которой прибегают в особых случаях. Она требует большого умения со стороны медицинского персонала.

С помощью всех этих методов мы получаем данные, которые еще нужно расшифровать. Наблюдающий вас врач должен объяснить их вам и суметь ими воспользоваться. Во многом его решения зависят от профессионального опыта.

Вывод о нездоровье ребенка должен базироваться на целой серии аргументов, а не одном-единственном показателе. Чтобы убедиться в этом, врачу необходима подробная и разнообразная информация, иногда повторение анализов. Технический прогресс не должен приносить вред. При обработке полученной информации следует учитывать сопутствующие данные. Как бы совершенна ни была техника, все зависит от человека.