Owoman.ru

Боль во время родов

Чаще всего роды сопровождаются очень сильной болью, поэтому большинство женщин вспоминают о них, как о тяжелом испытании. Сейчас этого никто не отрицает. Но хотя наличие боли не оспаривается, мнения по поводу ее неизбежности или пользы расходятся. В наше время страдание перестало быть неотвратимым. Изречение «И рожать ты будешь в муках» - уже не звучит столь фатально, как прежде. Можно по-разному трактовать эту тему с точки зрения морали и идеологии. Но что же на самом деле представляют собой боли, сопутствующие родам?

Почему возникает боль во время родов

Боль сопровождает первый и второй периоды родов. Во время первого периода - периода раскрытия шейки матки - постепенно открывается шейка матки, во втором периоде, который называется периодом изгнания плода, младенец постепенно опускается и выходит из материнского таза. Боли, возникающие в первом и втором периоде, отличаются по своему характеру. При раскрытии шейки матки боль прерывистая, она появляется при сокращениях матки (схватках) и длится столько же, сколько и схватка - от 30 секунд до 1 минуты. Эта боль объясняется двумя взаимозависимыми явлениями: растяжением мышц шейки матки и напряжением мышц самой матки.

Шейка матки состоит из мышц, сплошь пронизанных нервными окончаниями. Эти окончания сообщают мозгу о любом, даже минимальном, расширении, что делает шейку матки особенно чувствительной. По мере продолжения схваток мышцы матки становятся все более чувствительными к боли, как и любые другие мышцы организма, подвергающиеся сильному и повторяющемуся напряжению. Боль возникает из-за концентрации в мышечных клетках токсинов, продуктов метаболизма.

Под воздействием такого напряжения мышцы матки могут прийти в судорожное состояние - происходит настоящий мышечный спазм, который ослабевает с большим трудом.

Для уничтожения токсинов клетки нуждаются в хорошем снабжении кислородом, чему способствует правильное дыхание. Поэтому для некоторого уменьшения болевых ощущений все методики подготовки к родам придают такое большое значение контролю за дыханием. Чувствительные нервы, по которым информация о маточных схватках проходит в мозг, соединяются со спинным мозгом на уровне XI и XII грудных и I и II поясничных позвонков.

Боль во время изгнания плода объясняется растяжением мышц промежности, влагалища и вульвы головой плода. Это продолжительная боль, не имеющая ничего общего с болью, характерной для схваток, она проходит только после появления ребенка на свет. Корешки соответствующих чувствительных нервов соединяются со спинным мозгом немного ниже, чем те, о которых было уже сказано: на уровне II, III и IV крестцовых позвонков. Эти нервные корешки оказываются зажатыми во время родов, так как голова ребенка располагается таким образом, что давит на позвонки.

Порог болевой чувствительности и боль во время родов

Сразу же заметим, что каждая женщина имеет свой порог болевой чувствительности. В последнее время концепция о природе боли претерпела значительные изменения. Если раньше врачи различали «настоящую» (неврологическую) боль и психическую псевдоболь, то теперь, после многочисленных медицинских конгрессов, принято называть болью любое неприятное болезненное ощущение, связанное с возможным или реальным телесным повреждением (даже если это повреждение не констатировано). Другими словами, болью считают всякую боль (исключая откровенную симуляцию) независимо от того, доказана ли она возникновением определенных нервных импульсов. Все акушеры сходятся во мнении, что женщины по-разному переносят боль, и даже одна и та же женщина по-разному ощущает боль от родов к родам. Именно из-за различий переносимости боли никто, кроме самой роженицы, не может точно определить порог болевой чувствительности. Иногда боль становится непереносимой после первых схваток, иногда - к концу периода раскрытия шейки матки и очень редко, но встречаются женщины, которые совсем не ощущают боли.

Тем не менее, не претендуя на точность, мы все же приведем некоторые факторы, влияющие на интенсивность болевых ощущений.

- Физические факторы включают интенсивность схваток, эластичность или фригидность шейки матки, вес ребенка и размеры его головы, усталость матери.

- Психические факторы многообразны. Один из них - беспокойство перед тем неизвестным, что ждет во время родов. Часто боль и схватки усиливаются из-за недоверия к медицинскому персоналу, отношение которого воспринимается роженицей как недружественное, женщина чувствует себя покинутой, непонятой, лишенной психологической поддержки. Иногда уже во время родов вспоминается что-то плохое: например, неудачные роды у родственницы, неприятное событие, сохранившееся в подсознании. Внезапно в это время могут снова возникнуть нелепые страхи.

- Культурные факторы, безусловно, влияют на переносимость боли, они, во всяком случае, определяют поведение женщин во время родов, хотя по нему невозможно сделать вывод об интенсивности ощущаемой боли. Так, южанки громко кричат и жестикулируют. Но это не значит, что они более чувствительны к боли, чем северянки.

Некоторые женщины кричат, визжат, извиваются в судорогах, проявляя все признаки сильнейшей родовой боли, а на следующий день заявляют, что у них осталось прекрасное воспоминание о родах. И наоборот, после иных на первый взгляд гармоничных и почти спокойных родов возникают упреки в адрес медицинского персонала, который якобы ничего не предпринял для того, чтобы облегчить страдания.

Даже если на лице женщины ничего не отражается, мы можем определить достаточно сильную боль по сжатию кулаков, учащению сердечного ритма. Однако эти показатели не могут быть объективным критерием степени болевых ощущений.

Когда между роженицей и медицинской бригадой устанавливается атмосфера полного доверия, единственным значимым показателем для нас является ваше слово: мы должны ориентироваться на то, что вы говорите. Это мы, врачи, акушерки, должны приспособиться к вам и вмешаться, чтобы помочь. Боль сама по себе не приносит ни добра, ни зла.

Вы еще не знаете, сможете ли перенести родовую боль. Но вам известно, что существует множество возможностей облегчить эту боль, даже совсем избавиться от нее (либо своими силами, либо с помощью медицинских средств или приемов, которые изучают при подготовке к родам), либо путем сочетания всех этих способов, а это вселяет уверенность.

Я считаю, что просто необходимо использовать любые средства для избавления женщины от боли, которую она не способна вынести, и не превращать для нее роды в кошмар. Боль, которую не удалось снять, оставляет следы и может повредить становлению отношений между матерью и ребенком, возобновлению половых отношений супругов. Из-за воспоминания о боли женщина может даже отказаться от последующих родов.

Я не думаю, что боль неизбежна, она не является ни искуплением, ни платой за материнство. Отказ от страдания не имеет никакой связи с тем, какой матерью станет эта женщина: хорошей или нет. Нельзя относиться к просьбам об анестезии с пренебрежением, расценивая их как стремление к комфорту или соблюдению приличий.

Вы сами должны подготовить себя к тяжелой работе, ваше состояние может быть совсем не похожим на то, что вы рисовали в своем воображении в течение 9 месяцев беременности. Беременность проходит спокойно, а боль обрушивается на женщину с первых схваток. Даже если женщина считает себя слишком изнеженной и надеется только на перидуральную анестезию, она вполне сможет перенести родовую боль.

Некоторые женщины считают эту телесную боль необходимым ритуалом, посвящением. Не мне судить, доставляет ли эта боль удовольствие как определенное экстатическое состояние. Я не хотел бы ни завышать, ни принижать роль боли, но нужно сказать, что каждая женщина имеет возможность самостоятельно принять решение и избавиться от страданий во время такого необыкновенного события, как рождение ребенка.