Owoman.ru

Быть похожим на других – хорошо ли это?

Почему быть подлинным так трудно? Даже так: почему вам трудно быть подлинным? Это не обвинение и не критика, а важный вопрос. Если вы можете честно задать себе его и честно на него ответить, не осуждая себя, то вы уже прошли немалую часть пути к своему истинному я и большей подлинности.

Неужели мы рождены неподлинными? Нет, не думаю! Как же тогда получилось, что нам так сложно быть подлинными? На этот вопрос дать ответ сложнее, его необходимо задавать себе на нашем пути к подлинности. Хотя я не верю, что мы жертвы обстоятельств, но все же культура, окружающие и собственный характер на нас серьезно влияют.

В этой части внимание сосредоточено на том, почему Подлинность может оказаться для нас нелегкой задачей, и Па социальных, семейных, личных влияниях  -  на мыслях, чувствах, отношении, убеждениях, решениях и выборе,  -  которые могут сделать подлинность труднодостижимой. Каждый из нас уникален, у каждого свой набор влияний и проблем, но многие из этих факторов универсальны.

Нас не учат подлинности

С момента рождения нас начинают «воспитывать». Доктора, акушерки, медсестры, родители, родственники и другие люди, с которыми мы знакомимся в самый первый день жизни, начинают заботиться о нас и одновременно навязывать свои правила, методы, мнения, убеждения и предрассудки относительно мироустройства и того, как все должно быть.

Как отец двух маленьких девочек (старшей нашей дочке, Саманте, три года, а малышке Аннарозе нет еще и года), я прекрасно знаю, насколько этот процесс важен для нас. Если мы не будем годами заботиться о детях, они не выживут.

Кроме того, уроки выживания, которые мы получаем с детства и на протяжении всей жизни, часто противоречат нашему желанию и способности быть подлинными.

Нас явно и подспудно учат не «выходить за рамки общепринятого» во всех смыслах. Культура, как система, ставит это правило во главу угла. Рассмотрим некоторые из наиболее значимых примеров подобных влияний и то, как они проникают в осознание нашего я и в саму нашу сущность.

Семья

Неважно, в какой мы росли семье  -  «благополучной» или нет,  -  но многие из нас не научились быть подлинными в семье. Чаще всего мы учимся обратному. Почему? Потому что в семье многим нелегко проявлять подлинность, как и большинству людей на планете.

У большей части семей (даже у «благополучных») есть свои нерешенные проблемы, конфликты и невыраженные эмоции, влияющие на семью в целом и на каждого ее члена в отдельности. Из-за этого в наших семьях создается определенная динамика, и у каждого из нас здесь своя роль, в основе которой накапливаемые годами бессознательные мысли, чувства и поведение. Эти роли часто приносят много боли нам и нашим близким, что вовсе не способствует тому, чтобы по-настоящему быть собой.

На многие наши важные решения, связанные с карьерой, выбором места жительства, религии или духовного пути (если мы вообще решим что-то выбрать), с кем заводить роман и в итоге вступать в брак, иметь ли детей и, если да, то сколько, на что тратить деньги, за кого голосовать на выборах, и пр., в значительной степени влияют члены нашей семьи, и здесь не имеет значения, сколько Нам лет, как часто мы с ними общаемся, какое расстояние Нас разделяет, а порой даже то, живы они или нет.

Статистика по американским семьям

• Согласно данным переписи населения 2000 года, родители более 60% американских детей разведены.

• Согласно заявлению Американской медицинской ассоциации, в 72% американских семей есть люди, имеющие зависимость.

• Опрос «Харрис» от 2006 года показал, что почти 33 млн, или 15%, взрослых граждан США признают, что явились жертвами домашнего насилия. Сверх того, 6 из 10 взрослых утверждают, что среди их знакомых есть люди, перенесшие домашнее насилие.

Многие перенимают ценности и убеждения своей семьи, а другие (особенно это характерно для людей западной культуры за последние полвека) отвергают убеждения своей семьи и из принципа стараются всем показать: мол, «мы все делаем по-своему».

Неважно, к какой части этого спектра мы относим себя, ведь совершенно очевидно, что семьи мощно влияют на нашу способность или неспособность быть подлинными.

Всем нам в детстве и отрочестве для выживания необходимы были любовь, одобрение, признание со стороны семьи, и многие до сих пор живут так, будто это и сейчас главное, хотя обычно это не так. Другие много лет назад отрицали эту потребность и сейчас поступают наперекор своим субъективным представлениям о ценностях и мнениях нашей семьи.

По мере роста и развития многие учатся освобождаться от влияния кровной родни (родителей, братьев, сестер и т.д.), но потом мы снова попадаем под влияние, теперь уже супругов и собственных детей. Суть та же  -  меняются лишь действующие лица. В обоих случаях, когда такое происходит (а большинство из нас не замечает происходящего), мы думаем и чувствуем не вполне самостоятельно, а позволяем реальным или воображаемым ожиданиям других диктовать нам, кто мы такие, что нам можно делать, навязывать представления о том, какими нам быть.

Осознание этого  -  первый шаг к тому, чтобы вернуть себе власть и приблизиться к своей сущности. Семья  -  первая и часто самая мощная в нашей жизни сила, которой мы позволяем забрать наш подлинный голос и нашу Настоящую власть. В большинстве случаев мы получали и до сих пор получаем от семьи явные и скрытые сообщения, которые учат нас быть не теми, кто мы есть, а теми, Кем нас хотят видеть, кем нам «следует» быть или хотя бы не быть теми, за кого семье было бы стыдно.