Owoman.ru

Что делать во время схваток

В большинстве родильных домов женщину заставляют лежать на всем протяжении схваток. Насколько желательно находиться в горизонтальном или наклонном положении во время изгнания плода для того, чтобы врач или акушерка смогли лучше помочь вам высвободить голову ребенка, избегая разрыва промежности, настолько неудобно горизонтальное положение во время схваток. Приходится только сожалеть о том, что женщинам не разрешают свободно передвигаться в начале схваток. Некоторым хочется подняться, присесть на корточки или просто сесть, походить. Такое желание обычно пропадает после того, как шейка матки раскрылась на 5 см. Вертикальное положение помогает ребенку найти дорогу, он легче опускается под действием собственного веса, давление его головы ускоряет раскрытие шейки матки и сокращает этот период по времени, чем эффективнее схватки, тем легче проходит голова малыша.

Сколько продолжаются схватки

Этот период может продолжаться несколько часов, вы должны контролировать интервалы между схватками и следить за сердцебиением ребенка либо на слух, либо с помощью электронного монитора, записывающего сердечный ритм. Для этого периода предусмотрена специальная дистанционная система, поэтому вы можете перемещаться, постоянно находясь при этом под наблюдением.

Чем больше расширяется шейка матки, тем болезненнее и ритмичнее становятся спонтанные маточные сокращения, они уже не дают вам времени на передышку.

В периоде раскрытия шейки матки должна работать только матка, постарайтесь по возможности не сокращать брюшные мышцы. Если вы прошли подготовку к рождению ребенка, то пришло время применить свои знания. Когда вы чувствуете приближение схватки, дышите, как вас учили: быстро сделайте достаточно сильный вдох, затем потихоньку выдыхайте, словно задуваете свечу, которая не хочет гаснуть, контролируя свое состояние. Одновременно расслабьте мышцы промежности и брюшной стенки. Так вы дождетесь пика схватки (его длительность от 10 до 20 секунд), затем постепенно интенсивность схватки будет уменьшаться, пока не наступит полная разрядка, в это время вы можете дышать нормально.

Даже когда все идет хорошо, первый период родов - раскрытие шейки матки - всегда кажется очень долгим. Когда шейка матки достаточно раскроется (что может занять несколько часов), акушерка проводит вас в родильную палату.

Что делать в родильной палате

Вас проводят туда, где родится ваш ребенок. Часто у этой комнаты гораздо более строгий вид, чем бы вам хотелось бы. В ряде родильных домов сюда допускают того, кто вас сопровождает, этот человек должен надеть халат и бахилы.

Мне кажется очень важным, чтобы вы могли сами выбрать, кто будет рядом с вами в такой исключительный момент. Для большинства женщин необходимо присутствие их спутника. Если вы пожелаете, с вами также может находиться в течение нескольких часов подруга или близкий родственник. А непосредственно перед появлением ребенка на свет этот человек может оставить вас наедине с мужем. Тем не менее необходимо, чтобы сопровождающие вас люди были готовы выйти в любой момент, если возникнут осложнения. Они должны выполнять просьбы медицинского персонала, который наблюдает за вами, когда возникает необходимость срочного акушерского вмешательства, врачу в родильной палате не всегда удается сохранить вежливость.

Вас положат на родильный стол, напоминающий стеганый матрац. Этот стол можно при необходимости видоизменять: например, установить специальные поручни, необходимые в периоде изгнания плода. В некоторых роддомах вам могут предложить родильные кресла, они удобнее, чем горизонтальные столы. Эти кресла легко поднимаются и дают возможность выбрать удобное наклонное положение, к тому же положение в таком кресле способствует схваткам: под собственной тяжестью плод изгоняется быстрее, и ноги роженицы лежат на подставках, а это придает силы. Российские роддома традиционно оснащены удобными для рожениц и медперсонала рахмановскими кроватями (по фамилии выдающегося акушера А.Н. Рахманова), сочетающими достоинства кресла и стола. - Прим ред.).

Что делает персонал роддома во время схваток

Наблюдение за вами доверено акушерке. Ее роль сводится к тому, чтобы:

- следить за хорошим самочувствием ребенка и мамы,

- как можно лучше управлять родами,

- распознать возможные аномалии, требующие вмешательства врача,

- оценить ситуацию и записать результаты проведенного обследования на большом листе, называемом патрограммой. Таким образом, с одного взгляда можно оценить эволюцию схваток вплоть до момента полного раскрытия шейки матки, то есть до начала изгнания плода.

Наблюдение за родами с помощью электроники

Существуют мониторы, записывающие одновременно сердцебиение ребенка и интенсивность ваших схваток. Постоянная запись сердечного ритма младенца и сокращений матки продолжается вплоть до рождения ребенка. В любой момент можно убедиться, что сердце ребенка бьется нормально и он хорошо переносит схватки.

Запись сердцебиения малыша

С помощью звукового датчика на миллиметровой бумаге записывается сердечный ритм плода. Таким образом получают изображение того, что обычно только слышат. Сердце ребенка бьется с частотой 120-160 ударов в минуту. Сердечный ритм у разных детей и в разное время меняется в этих пределах. Так же как и у взрослого, сердечный ритм малыша ускоряется, если он начинает двигаться (частота сердечных сокращений увеличивается на 40-60 ударов в минуту, доходит до 160 и даже до 180). Изменения сердечного ритма, записанные на мониторе, информируют нас о каждой секунде и позже позволяют проанализировать развитие событий.

Сердечный ритм плода может быть записан с помощью наружного либо внутреннего датчика. Наружный датчик помещается на вашем животе ниже того места, где проецируется сердце ребенка. Запись с помощью внутреннего датчика можно осуществить только тогда, когда уже лопнул плодный пузырь, так как датчик помещают на головку малыша. Внутренний датчик вводится акушеркой во время пальцевого влагалищного исследования, когда она может достать до головы ребенка через раскрытую шейку матки. Если установлен внутренний датчик, вы можете свободно передвигаться по родильной палате, так как запись происходит дистанционно, а ритм сердцебиения плода будет отображаться на экране в другой комнате, предназначенной для наблюдающих за вами акушерок. Такое оборудование совмещает в себе безопасность и свободу движений.

Но если в выбранном вами роддоме нет классического или дистанционного монитора, важно как можно чаще справляться о состоянии малыша. Если на протяжении всех родов рядом с вами присутствует акушерка, выслушивающая регулярно сердце ребенка, вы можете быть совершенно спокойны.

Запись схваток

Можно записать ваши схватки, поместив вам на живот второй датчик и закрепив его резиновым поясом. Этот датчик как рука, положенная на живот, улавливает сокращения и расслабления матки. На ленте записывающего устройства вы увидите волны. Нижняя точка соответствует моментам покоя, когда матка совершенно расслаблена, потом постепенно наплывает волна схватки, на рисунке она соответствует подъему линии, затем идет ровный участок на вершине и спад, когда схватка утихает и проходит совсем. Подобная запись дает объективную информацию о силе и длительности маточных сокращений, так как боль не всегда является достоверным показателем.

Для вас роды - физическое испытание, но и ваш малыш должен к нему адаптироваться. Если ребенок страдает в утробе матери, изменяется его сердечный ритм. В норме наблюдаются кратковременные и малозаметные замедления сердечного ритма ребенка в момент схватки с восстановлением нормального ритма после ее окончания. Продолжительные и значительные замедления, которые сохраняются и после схватки, могут стать причиной изменения естественного течения родов.