Owoman.ru

Что происходит после зачатия

Только что образованное плодное яйцо должно пройти в обратном направлении часть пути, проделанного сперматозоидами. Путешествие до полости матки занимает 3 дня. Сокращения мышц маточной трубы и вибрация ее ворсинок помогают яйцу пройти расстояние до полости матки, равное 10 см. Но по дороге яйцо не теряет времени. Сразу же после образования оно начинает делиться.

Что происходит после зачатия -  начало

В этой малой частице заключена фантастическая жизненная сила, вызывающая необыкновенные метаморфозы и созидающая миллиарды клеток. Сначала образуются 2 клетки, затем 4... 16... 64... К моменту попадания в матку плодное яйцо напоминает по виду тутовую ягоду и состоит из сотен клеток, на этой стадии развития яйцо называется морулой. Несмотря на то что оплодотворенная яйцеклетка разделилась на множество идентичных маленьких клеток, размеры этого многоклеточного зародыша такие же, как и яйцеклетки, - не превышают 0,1 мм. До момента готовности матки к принятию плодного яйца рост его еще будет сдерживаться мембраной, окружающей клеточную массу.

Во время своего путешествия плодное яйцо (зародыш) подпитывается резервной энергией, накопленной погибшей дамой-яйцеклеткой. Но аппетиты его быстро возрастают, и резервы становятся недостаточными. Энергия поглощается в процессе клеточного деления, поэтому яйцо испытывает голод. Необходимые ресурсы оно найдет в слизистой оболочке матки.

После зачатия матка готовится принять зародыш

Мышечная оболочка матки изнутри выстлана клетками, образующими слизистую оболочку матки, или эндометрий, толщина которого изменяется в течение менструального цикла. В начале цикла толщина слизистой оболочки равна 1 мм, но после овуляции она значительно увеличивается - до 10 мм. Во второй половине цикла в слизистой оболочке матки удлиняются, расширяются, переполняются кровью сосуды, разрастаются железы, которые начинают выделять питательные вещества. Таким образом, хорошо орошенная, переполненная питательными веществами слизистая оболочка матки уже готова к принятию и кормлению зародыша. Превращение слизистой оболочки матки в мягкое гнездышко осуществляется под влиянием гормонов эстрогена (эстрадиола) и прогестерона. Эти гормоны выделяются фолликулом яичника, из которого вышла яйцеклетка. Причем эстроген продуцируется как на стадии созревания фолликула, так и после овуляции. Прогестерон же секретируется только желтым телом (называемым так из-за своей окраски), в которое превращается лопнувший фолликул. После имплантации зародыш начинает продуцировать гормон хорионический гонадотропин (ХГ). Этот гормон стимулирует секрецию эстрадиола и прогестерона, необходимых для нормального течения беременности. Благодаря влиянию ХГ желтое тело остается активным в течение 9 недель. К этому времени достаточно окрепнет плацента, которая и примет эстафету у яичника. Именно плацента вплоть до родов будет отвечать за выработку эстрадиола и прогестерона.

Что происходит с зародышем после зачатия

Подготовка слизистой оболочки матки к приему зародыша занимает от 5 до 7 дней. Зародыш же попадает в полость матки уже через 3-4 дня. В течение 2-3 дней ожидания он плавает в содержимом матки над своим будущим гнездышком. За это время в зародыше происходят изменения, необходимые для того, чтобы он смог удержаться в подготовленном месте. Рассматривая зародыш под микроскопом, можно увидеть 2 группы клеток: мелкие клетки на периферии (трофобласт) и крупные клетки в центре (эмбриобласт). Из крупных клеток образуется тело зародыша, а вытесненные на периферию мелкие клетки, отделенные от крупных образующейся полостью, станут предшественниками плаценты.

Приблизительно на 7-й день периферические клетки словно присасываются к клеткам стенки матки. Зародыш целиком уходит в глубь слизистой оболочки, где он и вьет гнездо. Разрушенная при его проникновении слизистая оболочка вскоре восстанавливается, не оставляя никаких следов вторжения.

После внедрения в стенку матки зародыш получает энергетическую поддержку через материнские сосуды. Клетки трофобласта разрастаются, образуя выросты, или ворсины, направленные к материнским кровеносным сосудам. Ворсины разрушают сосуды и окружающую их ткань слизистой оболочки матки. При этом вокруг ворсин образуется нечто вроде кровяных озер (лакун), что способствует обмену веществ между гигантским организмом матери и крохотным организмом зародыша.

Итак, укрепившись поблизости от залежей питательных веществ, зародыш начинает очень быстро развиваться. Он прочно соединен с материнским организмом более чем на 8 месяцев.