Owoman.ru

Что такое экопродукты

Продукты, выращенные без применения химических удобрений: лучший выбор для ваших детей или очередное надувательство?

'Тема экологически чистых, «органических» продуктов очень объемна и неоднозначна, поскольку охватывает широкий спектр вопросов, но я постараюсь дать вам основные представления о том, что это такое.

Что такое «органические» продукты

Выращивая продукты питания органическими способами, мы способствуем защите окружающей среды. В отличие от обычных продуктов органические производятся без применения консервантов, усилителей вкуса, нитратов, пестицидов, генетически модифицированных компонентов, гормонов роста и прочей отравы. В результате в таких продуктах минимум химикалий и они не так отравляют окружающую среду, как продукты, произведенные обычным способом.

Для того чтобы называться «органическим» или «экологическим», продукт питания или напиток должен получить специальный сертификат, который выдается независимым сертифицирующим органом. В Великобритании, например, блюдо из тушеной говядины может быть помечено значком «органическое», если не менее 95% его ингредиентов произведены без применения консервантов и т. д. На упаковке обязательно указываются те компоненты, которые произведены не органическим, а обычным способом. Такие неорганические ингредиенты разрешено использовать только в том случае, если у них нет органических аналогов.

Как  правильно выбрать экопродукты

Если вы решили идти в ногу со временем и перейти на экологичный образ жизни, рекомендую покупать продукты, которые определенно стоят потраченных на них денег.

Фрукты и овощи

Хотя обычные фрукты и овощи регулярно проверяются на содержание в них пестицидов, гербицидов и остатков химических удобрений, если вы

хотите есть «настоящее», то стоит выбирать продукты, помеченные ярлыками Organic, Eco или Bio. Особенно это важно по отношению к фруктам и овощам, которые едят неочищенными, - салату-латуку, сельдерею и яблокам. Некоторые пестициды, которые применяют при выращивании обычных овощей и фруктов, не смываются даже дождями, и потому их особенно трудно отмыть водой.

Согласно результатам проведенных анализов, в среднем в органических фруктах и овощах больше витамина С, необходимых микроэлементов и антиоксидантов, чем в их «кузенах», выращенных обычным способом.

Однако некоторые питательные вещества теряются в процессе неправильного хранения - поэтому, если вы хотите на самом деле получить больше питательных веществ, ищите свежие фрукты и овощи, которые хранились на холоде и при отсутствии яркого света. Не полагайтесь на одну только пометку на упаковке.

Соки с мякотью и фруктовые пюре

В обычных соках с мякотью часто присутствуют красители, стабилизаторы и консерванты, которые способствуют развитию у детей гиперактивности, а также искусственные подсластители, также представляющие опасность для ваших детей. В экологически чистых соках и пюре все эти добавки запрещены. Поэтому органические соки и пюре полезнее обычных. Внимание! Сахара в них все равно много.

Сухофрукты

Они не только произведены из органических фруктов и плодов. При производстве экологически чистых сухофруктов запрещается применять такие консерванты, как сернистый газ и сорбит калия. Сернистый газ может вызвать одышку у чувствительных к нему людей.

Молочные продукты

Недавние исследования, проведенные в Абердинском университете, показали, что в органическом молоке может содержаться на 75% больше незаменимой омега-3 жирной кислоты, чем в обычном молоке, благодаря тому что в рационе экологически чистых коров присутствует больше клевера. Считается, что в органическом сыре омеги-3 еще больше, чем в молоке.

Хлеб из муки грубого помола

Зачем покупать органический хлеб? В обычном хлебе с высоким содержанием клетчатки, скорее всего, присутствуют остатки пестицидов, потому что пестициды обладают свойством накапливаться в наружных слоях зерен. Поэтому имеет смысл покупать органический хлеб. Имейте в виду: из-за отсутствия химических консервантов срок хранения такого хлеба меньше, чем у обычного.

Растительное масло

Оно производится из сырья, выращенного экологически чистым способом, причем его изготавливают не способом селективной очистки, а способом холодного прессования. Органические растительные масла также не рафинируются с использованием высоких температур.

Экологически чистое растительное масло на свету окисляется, поэтому не забывайте, что его нужно хранить в прохладном и темном месте, и тогда вы сможете насладиться всеми его преимуществами. Свежие, нерафинированные растительные масла, в отличие от своих обычных, неорганических, рафинированных собратьев, содержат незаменимые жирные кислоты, жирорастворимые витамины и целебные питательные вещества - например, лецитин и растительные стеролы.

Шоколад, чай, кофе, бананы

Эти органические продукты выбирают те, кто не хочет подвергать сельскохозяйственных рабочих воздействию пестицидов и других химикатов, или стремится сократить вред, наносимый окружающей среде в слаборазвитых странах.