Owoman.ru

Что такое медицина плода

В наши дни развивается целое направление медицины, занимающееся ребенком до его рождения. Это направление получило название медицины плода. С ее помощью можно определить состояние, а иногда и лечить находящегося в утробе матери малыша. Одним из перспективных разделов медицины завтрашнего дня является выявление отклонений на стадии внутриутробного развития ребенка.

Зачем нужна медицина плода

Иногда какая-либо серьезная патология неожиданно проявляется без явных причин, ее как будто ничто не предвещало, это словно гром среди ясного неба. В таком случае может возникнуть необходимость прерывания беременности. Когда патология такова, что невозможно сохранить жизнь ребенка, искусственное прерывание беременности почти не вызывает моральных проблем. Но бывают пограничные ситуации, гораздо более сложные, в разрешении которых можно продвигаться только шаг за шагом. Сначала нужно уточнить природу данного нарушения, уяснить, какое страдание уготовано ребенку, оценить возможности внутриутробного лечения и медицинской помощи ребенку после рождения. Чтобы помочь супружеским парам разобраться в столь сложных проблемах, было создано множество центров дородовой диагностики в крупных городах. Там вы встретите различных специалистов, занимающихся выявлением пороков развития: педиатра, врача по ультразвуковой диагностике, генетика, рентгенолога, патологоанатома, биолога, акушерку и, конечно, гинеколога. Такой коллективный подход позволяет лучше проанализировать каждый конкретный случай и предоставить наблюдающему вас врачу и вам самой исчерпывающую информацию.

Ведь встречаются и редкие пороки развития, которые очень трудно обнаружить. Иногда ультразвуковое исследование влечет за собой неоправданные выводы, преувеличивая опасность вполне излечимой аномалии. Мне, например, приходилось выслушивать просьбы о прерывании беременности только в связи с обнаружением у ребенка заячьей губы или из-за того, что он слишком маленького роста. Но случается и обратное. Порой довольствуются только результатами эхографии, забывая о том, что выявленная при этом исследовании патология (например, заболевание сердца или пищеварительной системы) может быть результатом хромосомных нарушений.

Медицина плода – это не лечение

Медицина плода делает только первые шаги, но у нее большое будущее. Ребенку можно помочь как на стадии внутриутробного развития, так и сразу после рождения. Можно приблизить дату родов или по крайней мере предусмотреть все необходимое (наличие отделений интенсивной медицинской помощи или детской хирургии), чтобы сразу после рождения ребенку было начато необходимое лечение.

Но нельзя сказать, что тотчас находится лечение того или иного порока развития, выявленного во внутриутробном периоде. Пресса вводит в заблуждение будущих родителей, уверяя их во всемогуществе современной медицинской техники и дородовой диагностики. К несчастью, пока еще существует большой разрыв между возможностями диагностики и лечения внутриутробной патологии. И хотя эта область медицины продолжает развиваться, нельзя исправить все, невозможно гарантировать идеальное здоровье ребенка, как бы этого не хотели его родители.

Можно сказать, что в настоящее время перед акушерством стоит задача предупреждений и выявлений аномалий на все более ранних сроках внутриутробного развития. Так как чем больше срок беременности, тем явственнее плод проявляет свою индивидуальность и тем труднее принять решение.

Если медицина плода выявила отклонения

Методика обнаружения заболеваний плода становится все более надежной. Но сегодня менее 50% женщин, перешагнувших 38-летний порог, проходят дородовую диагностику. Методика существует, но население еще недостаточно информировано, невежество усугубляется отсутствием широкой сети соответствующих лабораторий. Кроме того, существуют еще и идеологические барьеры. Так, например, многие уповают на природный разум, которому врачи не очень-то доверяют.

Выявление какого-либо недостатка у ребенка - всегда катастрофа. Нам пришлось видеть немало пар, попавших в такую ситуацию. Нельзя слишком быстро принимать решение, не изучив как следует вопрос. Необходимо время для подтверждения или только прояснения проблемы такого плана. Следует провести много анализов и дождаться ответа. Нельзя отказываться от ребенка из-за не совсем обычного изображения на экране монитора. Нужно, чтобы обнаруженные изменения были подтверждены еще раз, желательно другим, более опытным специалистом по ультразвуковой диагностике. Если заболевание или опасность возникновения его в будущем подтвердились, врач обязан проинформировать родителей о том, что ждет ребенка. Незначительная по мнению врача аномалия может быть воспринята родителями очень серьезно. А если, наоборот, эта аномалия покажется родителям приемлемой, то чем это может обернуться для ребенка? Кто будет говорить от его имени? После принятия решения, каким бы оно ни было, нужно помочь родителям пройти выбранный путь.

Средства современного акушерства позволяют предупредить рождение детей с тяжелыми аномалиями, у которых, как и у их родителей, была бы полная драматизма жизнь. Сложность заключается в оценке влияния заболевания на качество жизни. Прогресс техники накладывает на педиатров-неонатологов новую ответственность. Не отрицая этических проблем, связанных с развитием дородовой диагностики, многообразием ситуаций и возможностей их разрешения, мы хотели бы подчеркнуть, что медицина плода выполняет гуманную миссию. Несколько лет тому назад многие беременные женщины не решались оставить ребенка из-за высокого риска какой-либо патологии. Сегодня же выявление аномалий зародыша в первые недели беременности и возможность следить за его развитием позволяют многим женщинам сохранить ребенка.